為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私中辦「小聯考」爭議 私中盟和教師團體意見對立

針對部分私立國中舉辦小聯考招生爭議,各方意見對立。教育部長潘文忠昨則公開表達不認同私中辦小聯考。(資料照)

針對部分私立國中舉辦小聯考招生爭議,各方意見對立。教育部長潘文忠昨則公開表達不認同私中辦小聯考。(資料照)

2023/03/24 08:52

〔記者林曉雲/台北報導〕針對部分私立國中舉辦小聯考招生爭議,各方意見對立,教師團體全教總和全教產均要求教育部和立法院修法禁止,教育部長潘文忠也公開表達不認同小聯考,私中盟則呼籲尊重私人興學自由,各方都喊要上街抗議並向監察院陳情。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,少數堅持以考試揀選學生的私立學校,用各種方式篩選國小生入國中,破壞漸上軌道的教學正常化,是這整個事件的始作俑者,大學和國中小的義務教育不同,私中盟完全無視私校招生對中小學正常教學、學生適性教育的影響,竟然還想以民粹反對進步修法,凡此種種,更加凸顯私校法修法之正當性與必要性,全教總建議教育部長潘文忠不能光說不練,要求教育部儘快啟動修法,終結部分私校的招生亂象,讓國民教育重回正軌。

全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,私立國中以各種招考方式篩選學生,使部分國小學生提早進入軍備競賽,接受各種壓迫式教育,國中小學生教育階級化也日趨嚴重,首當其衝受害的是無法選擇的弱勢孩子,但金字塔頂端的孩子為了「前途無量」的虛幻也被迫成解題機器,呼籲教育部應儘速規範私校興學的自由度。私校不應擁有拒絕接受政府補助與否的選擇權,而補助與監督管理私校是教育部的義務及天職,放任私校自由興學導致教育階層化,會造成孩子缺乏同理心,不快樂的青少年越來越多,自殺率也越來越高。

私中盟呼籲理性看待私校辦學特殊性,請教育部尊重私人興學自由,私中盟中區輪值主席、台中市明道中學校長汪大久表示,學生與家長有權選擇適合之就學環境,目前全國各學區內的公立國中,幾乎可百分之百滿足學區內的國小畢業生就讀,私校提供家長另一選擇機會;台北市泰北高中校長陳建佑表示,公私立學校辦學條件不同,公校經費全由政府負擔,私立國中小學完全自行籌措,政府未給予任何經費補助,不能以相同標準檢視與要求,反應給予更多彈性空間,若逕自修私校法,將動員各校及家長團體,到教育部與立法院抗議,並向監察院陳情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。