為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環團批龍崎掩埋場選址錯誤要求廢環評 環署:須歐欣主動申請撤銷

台南龍崎擁有世界級的白堊泥岩自然地景。(資料照)

台南龍崎擁有世界級的白堊泥岩自然地景。(資料照)

2023/02/06 20:10

〔記者陳嘉怡/台北報導〕台南龍崎歐欣掩埋場2003年通過環評,但因預定地擁有世界級的白堊泥岩自然地景,引發在地環保抗爭,至今近20年未開發。環團批評掩埋場選址錯誤,要求環保署儘速廢止環評,避免歐欣掩埋場死灰復燃。環保署則回應,該案申請都有依照環評法規,除非歐欣公司主動申請撤銷,否則環保署無法廢止既有環評。

環團台南社大今(6)日公布掩埋場地質變化及觀察記錄,根據中央地調所資料,歐欣掩埋場位於古亭坑層為高災害性地震區域,而掩埋場場址超過6成都在地調所公佈的山崩地滑敏感區,批評歐欣掩埋場根本選址錯誤。

龍崎區擁有獨特的泥岩地質,有許多野生動物棲息,兼具地質教育與自然保育價值,台南市政府也於2021年成立龍崎牛埔惡地地質公園及自然保留區。另外,去年底經濟部也已撤銷歐欣掩埋場的興辦事業計畫書,台南社大要求環保署也應該盡速廢除歐欣環評,避免歐欣掩埋場死灰復燃。

環保署綜計處長劉宗勇回應,按照環評法,如果開發單位有違法情事,環保署才能夠撤銷該環評案件,但歐欣掩埋場通過環評後因超過3年沒有開發,都有依法提出環境現況差異分析,在環評程序上並無違反規定,除非開發單位主動向環保署申請撤銷該案環評,否則環保署並無理由廢止既有環評。

不過,歐欣掩埋場通過環評後,之後又有部分的掩埋場預定地畫入地質公園,按照環評規定,必須針開發行為對地質公園的環境不良影響,提出因應對策。劉宗勇說,之前歐欣公司因未限期提出因應對策,遭環境督察總隊開罰150萬;已於去年11月重新提交因應對策,目前案件仍在審核中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。