為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂龍崎掩埋場「捲土重來」 陳椒華促環保署主動出擊廢止環評

時代力量立委陳椒華(前)召開記者會,要求環保署主動廢止龍崎掩埋場開發單位環評。(立委陳椒華國會辦公室提供)

時代力量立委陳椒華(前)召開記者會,要求環保署主動廢止龍崎掩埋場開發單位環評。(立委陳椒華國會辦公室提供)

2022/12/29 20:28

〔記者楊丞彧/台北報導〕台南市龍崎掩埋場爭議20年,經濟部本月21日以當初的興辦事業計畫書所依據之事實有所變動為由,發函廢止歐欣公司「南區(龍崎廠)事業廢棄物綜合處理中心興辦事業計畫書」。然而,歐欣案環評仍未廢止,長期關心此案的在地環團擔憂歐欣可能「捲土重來」,時代力量立委陳椒華今(29)日要求環保署更積極作為,召開環評會,主動廢止歐欣環評。

看守台灣祕書長謝和霖解釋,經濟部當初核發的龍崎掩埋場輔導設置文件,在2019年3月10日到期後不再展延,意即經濟部不再輔導歐欣於龍崎設置掩埋場。據此,台南市府認為,該開發行為不再獲經濟部許可,故其水土保持計畫書及施工許可證也應一併失效,同年10月發函歐欣不再核發水土保持施工許可證。然而歐欣不服,上訴高雄高等行政法院。

今年5月判決出爐,高雄高等行政法院認為,經濟部用來輔導歐欣設置掩埋場的辦法是依據《廢棄物清理法》第28條而制定,而廢清法並未授權經濟部訂定輔導設置文件期限,經濟部只在文件「其他事項」一欄註明的「自發文(2017年3月10日)次日起2年內完成設置」的要求,只能視為應遵行事項,不能視為許可期限,故認定輔導設置文件仍然有效。

高雄高等行政法院也認為,歐欣用來申請該輔導設置文件的興辦事業計畫書,當時也未見經濟部予以廢止,故即使行政院長蘇貞昌曾經做過政策宣示,但歐欣申請開發的文件(興辦事業計畫書與輔導設置文件)依然有效,故基於這些開發申請文件的水土保持計畫書,也依然有效。基於上述理由,行政法院撤銷了台南市政府2019年10月的函文效力。因此,謝和霖呼籲環保署主動積極廢止歐欣環評。

環保署官員說明,在掩埋場的開發過程中,環評是開工前所必須經過的程序。而歐欣輔導設置文件2019年屆期不再展延,興辦事業計畫近日也被經濟部廢止。依照目前規定,環保署也做過通案函釋,通過環評的開發案未必都能取得開發許可,而有通過環評、也取得開發許可的開發案,也未必一定都能開發。針對這兩種狀況,可依照環保署2015年7月2日函釋,由開發單位主動申請廢止原本的環評審查結論。

環保署官員強調,歐欣現在沒有水保、輔導設置文件屆期未獲展延、興辦事業計畫被廢止,相關許可都不齊備的狀況下,歐欣根本沒辦法進行開發。

台南市政府官員解釋,依據《水土保持計畫審核監督辦法》第31條之1規定,有下列情形之一者,自發生之日,原審定或核定水土保持規劃書、水土保持計畫或簡易水土保持申報書失其效力,其已核發水土保持施工許可證及完工證明書者,一併失其效力。因此,南市府官員認為,既然興辦事業計畫都已經被經濟部廢止,水保計畫、環差等也應已一併失效。

不過,環團仍十分擔心歐欣將「捲土重來」。因此,陳椒華也舉台南市東山區永揚掩埋場環評結論被撤銷的先例,要求環保署應該主動、積極召開環評會,立即廢止歐欣公司環評計畫書。另外,台南市政府既然去年7月都已經公告指定「龍崎牛埔惡地地質公園」為台南市定自然地景,就應依法儘速將龍崎工業區全區地目變更為符合保育用途的土地使用分區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。