為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本屁孩亂舔害壽司郎噴掉160億 矢板明夫提出3點反思

針對日本17歲少年在壽司郎店內亂舔的事件,矢板明夫提出3點反思。(資料照)

針對日本17歲少年在壽司郎店內亂舔的事件,矢板明夫提出3點反思。(資料照)

2023/02/01 21:50

〔即時新聞/綜合報導〕日本一名17歲少年到連鎖迴轉壽司店「壽司郎」用餐,對著店內公用醬油瓶大舔特舔,還把口水沾到輸送帶的壽司上,並將過程拍下上傳,引發抨擊。對此,日本資深媒體人矢板明夫也提出3點反思。

近日社群平台推特瘋傳,一名金髮高中生到連鎖迴轉壽司店「壽司郎」分店用餐時,觀察附近沒有工作人員後,竟拿起桌上的醬油罐狂舔,連架上的茶水碗也被他拿起吸吮了一番,更誇張的是,他之後還用手指沾自己的口水抹在轉盤上的壽司上。隨著該事件發酵,壽司郎的母公司「FOOD & LIFE Companies」股價也因此暴跌,市值一下子蒸發了160億日圓(約36.8億元新台幣)。

對此,矢板明夫在臉書貼文表示,這件事引起他幾點思考:第一、現代社會追求效率,從業者角度來看,迴轉壽司的營業方式,可以節省人力成本,但與此同時也創造了很多無法監督到的死角,如果有人做壞事,比較無法及時發現和阻止。

第二、如果沒有網路推波助瀾,這件事的負面影響可能只會限於很小的範圍內。不過一旦影片傳上網,就可能在極短的時間內,傳遍全世界每一個角落。企業的危機管理完全跟不上、也發揮不了作用。壽司郎的經營團隊只能眼睜睜看著股價崩盤,「但也因為這次事件的傳播,大家得知這種惡作劇其實並不罕見。受害的店家這次決定進行民事、刑事追責,應該有助於法律規範的完善,對今後的犯行,起到震攝作用」。

第三、社交媒體的出現,使得一些希望得到更多關注的年輕人、或者社會上的弱者,為了引起別人的注目,更容易鋌而走險做出某些過激行為。不但事先很難阻止,還可能出現模仿者,「這個少年一定沒想到這件事情的影響會這麼大,現在可能已經追悔莫及了。但對他的父母、對壽司郎、對迴轉壽司行業、對整個日本社會造成的傷害,已經無可挽回。希望今後學校和家長的教育也注意到這種情況,將問題的嚴重性及早讓更多孩子了解」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。