為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環署攜手四大超商推友善祭祀 超商事務機「以功代金」贈綠點

環保署攜手四大超商推友善祭祀,只要透過超商事務機以功代金捐款,就可獲贈2000綠點。(記者楊綿傑攝)

環保署攜手四大超商推友善祭祀,只要透過超商事務機以功代金捐款,就可獲贈2000綠點。(記者楊綿傑攝)

2022/07/27 11:15

〔記者楊綿傑/台北報導〕環保署推動友善祭祀,近5年民眾響應紙錢集中燒大增70%,整體細懸浮微粒(PM2.5)排放量減少11%,即將進入農曆七月祭祀旺季,環保署今宣布與統一、全家、萊爾富、OK四大超商合作推出「你捐款送暖,我綠點挺你」以功代金贈2000綠點活動,並串連全國22縣市環保局以視訊連線方式,共同呼籲民眾祭祀也可以兼顧做功德及做環保。

環保署副署長沈志修表示,中元普渡、慎終追遠最重要是誠心,祭祀時應該要能夠兼顧環保,維護空氣品質以及國人健康,捐款贈綠點活動在做慈善的同時也可以維護健康。透過好鄰居便利商店,24小時都可以做功德,只要在7月29日至8月31日,透過超商事務機捐款給社福單位,環保署就贈2000點綠點。

沈志修說,以紙錢集中燒來說,去年數量達2.2萬噸,為2017年的1.8倍,以功代金捐款達4500萬,較2017年成長4.8倍,共捐給100多個團體,以去年來說PM2.5就減少排放60噸。而如桃園推出得以米代金販賣機,以此取代焚燒金紙並食用健康米,希望國人慢慢養成這類做法,好的行動繼續擴大。

環保署空保處長蔡孟裕提到,以2019年至2021年紙錢集中焚燒量來看,農曆七月最高占全年35%,其次則是清明占19%,可見民眾響應意願持續提高。紙錢集中燒時會參照傳統儀式辦理淨爐,目前全台10縣市也已設有專紙錢專燒爐。所得綠點可以購買綠色商品、住宿環保旅店、於綠色餐廳消費、搭乘大眾運輸等。

台中市政府環保局長陳宏益說,過去有些地方用資源回收車載運,民眾覺得不夠尊重,後續與寺廟合作,讓廟方發想如何將車的造型配合廟宇建築做搭配,提升宣導力度。目前台中市回收紙錢的數量占全國40%,在清水紫雲巖、大甲鎮瀾宮等大廟都願意配合下,推動起來事半功倍,但還是還持續推動以功代金,減少紙錢焚燒。

佛光山常務副住持慧傳法師也分享,紙錢集中燒有助提升空氣清潔、改善樹木砍伐等問題。雖然燒紙錢、燃鞭炮都是民間習俗,馬上不做難以適應,但要思考如何宣導減量,或用其他概念做替換。如燒香會造成空污、健康影響,佛光山就透過法師帶頭宣導,以鮮花或香皂花取代燒香,信徒也逐漸能接受。

桃園市環保局推以米代金販賣機,宣導減少紙錢焚燒。(記者楊綿傑攝)

桃園市環保局推以米代金販賣機,宣導減少紙錢焚燒。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。