為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

汕尾國小從小一起學風帆船 畢業至少要「能開一口好船」

汕尾國小以漁港為風帆船訓練基地。(記者洪臣宏攝)

汕尾國小以漁港為風帆船訓練基地。(記者洪臣宏攝)

2022/07/25 18:52

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市林園區汕尾國小111學年度校訂海洋課程,將風帆船列入必學課程,校長曾博建指出,該校學生將從小一起接觸風帆船,下水與否必徵求家長同意,至少畢業前要「能開一口好船」。曾博建說,風帆船選手招募困難,主因來自家長意願,甚以「神明禁止12歲前下水」婉拒,盼未來能爭取更大認同。

高雄市蓮池潭日前發生溺水憾事,讓位處汕尾漁港旁及鄰近海域的汕尾國小,更深信新訂海洋課程的必要性。汕尾國小推廣風帆船運動,其風帆船隊近年來在各賽事展露頭角。

風帆船隊原為社團性質,該校本學年度起將全面性實施風帆船教學,曾博建表示,會將海上行駛的OP型風帆船尾舵上裝上輪子,讓一、二年級學生在操場上體驗「陸上行舟」;三至六年級配合教育局游泳教學,同時展開風帆船、水域安全教學,在此階段可以實際下水操舟,但一定會先徵求家長同意。

今年畢業季後,該校風帆船隊驟減至8人,與顛峰期18人有段落差,最麻煩的是招募困難,曾博建不諱言家長認同度為最大關鍵。他說,汕尾為漁村,學生多來自漁民子弟或隔代教養,家長雖贊成推廣風帆船帶動地方及學校,但更敬畏大海,甚有「神明禁止12歲前下水」不讓有潛力的孩子參加。

曾博建說,不論在汕尾漁港或到月牙灣海域操舟,下水一定會穿救生衣,且有合格救生員、救生艇在旁,尤其出海時,必有2位教練駕駛救生艇緊跟在側。

他強調,該校推廣海洋教育,每位學生都要學風帆船、游泳及水域安全,就算沒下過水,畢業前也要「能開一口好船」。

學生下水操舟前,一定得穿上救生衣。(記者洪臣宏攝)

學生下水操舟前,一定得穿上救生衣。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。