為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    產險業限縮旅責險理賠 旅行公會︰外島旅客自付開銷 不排除提告

    中華民國產物保險商業同業公會拒為出境旅客設計「旅遊防疫險」已令旅行業者跳腳,現在不只出境保單難產,既有的國旅保險理賠也遭限縮,恐影響遊外島團客權益。圖為澎湖景致。 (澎湖國家風景區管理處提供)

    中華民國產物保險商業同業公會拒為出境旅客設計「旅遊防疫險」已令旅行業者跳腳,現在不只出境保單難產,既有的國旅保險理賠也遭限縮,恐影響遊外島團客權益。圖為澎湖景致。 (澎湖國家風景區管理處提供)

    2022/07/06 21:06

    〔記者陳心瑜/台北報導〕中華民國產物保險商業同業公會拒為出境旅客設計「旅遊防疫險」已令旅行業者跳腳,現在不只出境保單難產,既有的國旅保險理賠也遭限縮,旅行業者指出,產險公會擬片面限縮「旅遊責任險」保障,刪除附加條款,過去理賠的旅客滯留外島衍生開銷,即日起需自付;旅行公會抗議,若產險公會執意刪除附加條款,不排除提告違約、背信。

    觀光局回應,仍希望相關保險公司顧及消費者權益,應提供相對應的保險產品。

    中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁說,和泰產險已經開第一槍,6月16日起所受理旅遊責任險已將附加條款刪除。公會發言人呂中豪則說,已對和泰產險寄出存證信函,要求和泰維持附加條款。

    蕭博仁說,依規定,旅行業者需替旅行團旅客投保旅遊責任險,包括意外死亡200萬、意外醫療費用10萬、國旅善後5萬元等,旅遊責任險保險內容又分為「主保險契約」以及「適用附加條款」兩部分,金額約200萬至500萬,實際依出團旅遊天數而定,附加條款包括出發行程延遲費用、額外住宿以及旅行費用、行李遺失賠償、國內善後處理以及慰撫金等,和泰產險卻在6月中將附加條款全刪。

    蕭博仁說,刪除意味著國旅團旅客因颱風等因素滯留外島,衍生住房、開銷成本需由旅行社和旅客自負,但國旅補助將於7月中開跑,加上已經進入颱風季,成本將轉嫁到旅客和旅行業身上,難以接受片面違約行為。

    蕭博仁表示,旅行公會跟和泰產險簽署1年合約,公會約3成、約1千家業者都是向和泰產險投保旅責險,合約今年底才到期,和泰產險卻6月中片面發公文表示暫停旅責險附加條款,6月中起出團的旅客都無法受附加條款保障。

    有業者指出,去年受颱風攪局,約2至3萬多人次旅客滯留澎湖,每人可獲每日額外住宿與旅行費用1千元,產險業者認為慘賠,如今疫情加上極端氣候影響,產險業者因此重新評估風險,但旅行業不能接受保險業者形同毀約的行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。