為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆山區架網擄賽鴿 保育類褐鷹鴞身陷鳥網奄奄一息

    保育類褐鷹鴞經救治後逐漸恢復活力。(基隆市動保所提供)

    保育類褐鷹鴞經救治後逐漸恢復活力。(基隆市動保所提供)

    2022/06/17 11:43

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕山友昨天在基隆市暖暖區碇內街後山登山時,發現有人架設大型鳥網,網上有2隻受傷鳥兒奄奄一息,山友救下鳥兒送到議員連恩典服務處,發現是保育類的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,經動物保護防疫所人員趕至救援,幸運把褐鷹鴞救活了,但夜鷺則傷重死亡。

    基隆市動保所所長陳瑞濱說,近日有賽鴿放飛,懷疑可能有不肖人士架網擄賽鴿,已通報警方加強山區巡查鳥網和動物陷阱。依野生動物保育法,獵捕、宰殺保育類野生動物者,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上,100萬元以下罰鍰,呼籲民眾發現有鳥網,可拆除或通報市府處理。

    議員連恩典說,登山客昨天在碇內街後山發現鳥網上有2隻鳥,掛在網子上垂死掙扎,看了令人怵目驚心,馬上把網子剪掉救鳥下山,送到他的服務處,鳥兒被鳥網包得密密麻麻,趕緊通報動保所人員來處理。

    連恩典表示,這次幸好被登山客發現,幸運救下褐鷹鴞,私自設補鳥網是違法的,如市民發現有類似鳥網或被困鳥類,可撥打1999市民專線通報,一起保護生態。

    動保所長陳瑞濱表示,褐鷹鴞和夜鷺都很虛弱,有脫水等情況,夜鷺不支死亡;褐鷹鴞右腳與翅膀因被鳥網纏繞,肱骨與肩胛骨有骨折,經灌食及醫療後已逐漸恢復活力,擇日野放。很感謝議員連恩典積極協助,讓可愛的褐鷹鴞獲救。

    陳瑞濱說,近日有賽鴿放飛,懷疑可能是不肖人士架網擄賽鴿,已通報警方並加山區巡查鳥網和動物陷阱,因山區範圍廣大,登山客如有發現可先GPS定位,可直接拆除或通報市府處理,不會涉及毀損問題。

    陳瑞濱說,未經許可擅自設置網具、陷阱、獸鋏或其他獵具,主管機關得直接拆除並且銷毀之,土地所有人、使用人或管理人不得規避、拒絕或妨礙。違者處新台幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰。

    登山客救下被鳥網網住的鳥兒,已奄奄一息。(議員連恩典提供)

    登山客救下被鳥網網住的鳥兒,已奄奄一息。(議員連恩典提供)

    議員連恩典與動保所人員剪除褐鷹鶚身上的鳥網,將牠救活。(連恩典服務處提供)

    議員連恩典與動保所人員剪除褐鷹鶚身上的鳥網,將牠救活。(連恩典服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。