為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機組員檢疫「5+5」鬆綁為「3+4」 機師工會盼10日後放寬以篩代隔

    指揮中心今天宣布5月1日起鬆綁機組員返台檢疫天數為「3+4」。(資料照)

    指揮中心今天宣布5月1日起鬆綁機組員返台檢疫天數為「3+4」。(資料照)

    2022/04/27 17:46

    〔記者陳心瑜/台北報導〕長榮航空關係企業工會、桃園市機師職業工會近日向指揮中心爭取調整並放寬國籍航空機組員返台檢疫「5+5」措施,機師工會更揚言「不放寬將至指揮中心靜坐!」指揮中心今天宣布5月1日起鬆綁機組員返台檢疫天數為「3+4」、未完整接種三劑疫苗維持「5+9」,10天後再調整。機師工會表示,希望不應該以接種疫苗數量來制定不同的機組員檢疫政策,也希望10天後進一步放寬為「以篩代隔」。至於是否維持原規劃的抗議行動,將於明天(28日)決定。

    桃園市機師職業工會理事長李信燕表示,不應該以接種疫苗數量來訂定不同的機組員檢疫政策,因科學證據顯示,接種2劑與3劑疫苗的人有同樣的染疫風險,一般民眾的居家隔離也沒有這樣規定,並沒有因為接種疫苗數量不同而有差異。

    另外,李信燕說,希望10日後也可以往「採檢代替居檢」的方式來調整,由於機組員也是全台唯一可在居家檢疫期間可再次回到職場上班、再次派飛的職種,造成機組員長期淪於檢疫與執勤之間,所以工會希望指揮中心在10日後也可以往「採檢代替居檢」的方式調整。

    她表示,此外,機組員也是全台唯一一個職業類別被註記在健保卡中,這是明顯的社會歧視,並涉及洩露個資,訴求也應該要取消。

    李信燕說,現在已經從防疫轉往與病毒共存的方向,因此更應注重各行各業勞工的情況。防疫專業的指揮中心,在邁向共存的後疫情時代,各行各業有不同的情況要考量,整個決策的決定應該更傾聽各部會的意見,而不是等到勞工要陳情、抗議時才願意聆聽勞工的聲音。

    至於是否仍將至指揮中心靜坐抗議?工會回應,將交由明天(28日)的理監事會,尊重全體會員決定。

    指揮中心今天宣布,組員追加劑疫苗完成率高達96%以上,加上嚴格的外站零接觸、機上全程防護與返台後的定期檢測等措施,組員執勤染疫確診率低於一般入境旅客,且考量機組人員長期居檢、飛行任務循環壓力以及航空公司已建立快篩結果回報及管理機制等因素,指揮中心宣布鬆綁國籍航空機組員返台後的檢疫防疫措施。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。