為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓老了會轉性?獸醫釋疑:可能與疾病有關

    有貓咪飼主發現家中貓咪上了年紀後,行為與年輕時不太一樣,變得愛亂叫,許多飼主誤以為是「老了轉性」的常態。對此,獸醫師鍾昇樺指出,這種行為模式隨著年紀而變得與過往不同的現象,在醫學上的專有名詞稱為「認知障礙症候群」。(路透)

    有貓咪飼主發現家中貓咪上了年紀後,行為與年輕時不太一樣,變得愛亂叫,許多飼主誤以為是「老了轉性」的常態。對此,獸醫師鍾昇樺指出,這種行為模式隨著年紀而變得與過往不同的現象,在醫學上的專有名詞稱為「認知障礙症候群」。(路透)

    2022/03/16 22:12

    〔即時新聞/綜合報導〕有貓咪飼主發現家中貓咪上了年紀後,行為與年輕時不太一樣,變得愛亂叫,甚至白天嗜睡,清晨就起床大吼,許多飼主誤以為是「老了轉性」的常態。對此,獸醫師鍾昇樺指出,這種行為模式隨著年紀而變得與過往不同的現象,在醫學上的專有名詞稱為「認知障礙症候群」。

    鍾昇樺透過臉書粉專「花椰菜獸醫師?!鍾昇樺」發文指出,貓科「認知障礙症候群」(Feline cognitive dysfunction syndrome,CDS)是一個不容易診斷與釐清的疾病,卻真實存在並確實影響著老貓的生活,但以此名詞概括形容老貓的所有行為變化卻不甚準確。

    鍾昇樺繼續說,老年貓咪的許多行為變化會與疾病有關,例如高血壓、疼痛、慢性疾病(腎功能或肝功能不全)及真正的行為問題(例如:分離焦慮)等,也因此要診斷老貓咪患有CDS得要先排除上述這些問題。

    鍾昇樺指出,CDS的主要症狀的口訣為DISHAAL,包含「空間/時間迷失(Disorientation)」、「和人/貓的互動改變(Interactions)」、「睡眠週期改變(Sleep-wake cycle)」、「居家生活環境容易弄髒(House-soiling)」、「活動情況變化(Activity)」、「焦慮(Anxiety)」以及「學習和記憶的變差(Learning)」,這些症狀比較容易在貓15歲後觀察到。

    鍾昇樺再指出,老貓的認知障礙並非僅影響貓,也會影響人類的生活品質,而透過適當的生活管理、藥物管理與營養保健等,能讓老貓的生活品質能夠維持在一定水準,至少,能讓貓咪在生命的最後時光,不會因為搞不清楚時空狀態而太過不安,有飼主的陪伴也較不會太過沮喪。

    另外,專研貓行為的獸醫師林子軒也表示,貓咪上了年紀,除了活動力下降,還會有些行為會隨著年紀增長而改,但這些行為往往跟生理機能退化,或疾病有一定程度的連結,而非單純地因年老而個性改變,也並非貓咪愛跟你談天說地話當年。

    林子軒解釋,若這個行為發生在老年貓身上時(常見於11歲以上),並已排除環境及生理因素,則很有可能與CDS有關,這方面的問題都必須透過臨床檢診來釐清,建議飼主應該直接帶貓咪至動物醫院進行檢查,才能找到適當的方式來協助貓咪,及時給予協助及照護。

    林子軒再指出,貓咪不會無故因年老而個性變得更加「圓滑」、「調皮」或是「頑固」,至於要如何預防CDS的發生,除了營養均衡之外,日常的互動遊戲跟環境豐富化不可少,讓貓活到老玩到老,是維持貓咪身心健康的基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。