為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貓咪莫名「頭頂牆」 獸醫示警:神經系統恐出狀況

    貓行為獸醫師林子軒日前指出,若貓咪無故長時間把頭頂壓在牆壁或是其他物品上,很有可能是因為貓咪的身體出了狀況。圖為流浪貓將頭抵在牆上。(路透)

    貓行為獸醫師林子軒日前指出,若貓咪無故長時間把頭頂壓在牆壁或是其他物品上,很有可能是因為貓咪的身體出了狀況。圖為流浪貓將頭抵在牆上。(路透)

    2021/12/08 00:11

    〔即時新聞/綜合報導〕有民眾觀察到,有些貓會將頭抵住牆壁、或是以頭頂壓著物品,對此,貓行為獸醫師林子軒日前指出,與靠在牆上打瞌睡不同,這是類似強迫症的行為,若貓咪無故長時間把頭頂壓在牆壁或是其他物品上,很有可能是因為貓咪的中樞神經系統出了狀況。

    林子軒透過臉書粉專發文指出,會導致貓咪頂壓頭部的病因有很多,包含「因疾病導致前腦及視丘部位的損害」、「代謝異常」(如高血鈉或低血鈉症)、「原發性或繼發性腫瘤」、「因鉛中毒或其他藥物導致的中毒事件」及「頭部外傷」等,都會讓中樞神經系統受損,並出現相對應的神經症狀。

    林子軒提醒,除了貓咪頂壓頭的異常行為之外,飼主還可能從貓眼瞳孔大小不一,或忽大忽小的異常變化,及貓的視覺跟行為反應也連帶出問題等現象,來觀察到貓咪的神經系統出問題。此外,神經系統受損的貓咪也常會被人類觀察到無意義地來回踱步、反覆繞圈等類似強迫症的行為,有這類問題的貓咪,在臨床上也時常會發現臉部跟腳掌因強迫行為受傷。

    至於要如何鑑別貓咪是否有以上問題?林子軒表示,目前能透過血液/血壓檢查、眼底結構檢查及電腦斷層(CT)及核磁共振(MRI)等方式來診斷,並將異常行為詳細記錄下來提供獸醫師參考。因此遇到任何關於貓咪的奇怪問題,就要直接帶貓咪去動物醫院找獸醫師釐清,以免錯失黃金治療期。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。