為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校園墜樓意外低氣壓壟罩 台大校方致學生公開信宣布啟動多項諮商

    針對校園墜樓案,台大校方今(5日)緊急發布公開信,呼籲學生可先照顧好身心,結伴同行,並提供校園個別諮商、安心諮商、安心團體、安心小站、學輔中心等多項管道,供學生尋求輔導。(圖取自台大學輔中心網頁)

    針對校園墜樓案,台大校方今(5日)緊急發布公開信,呼籲學生可先照顧好身心,結伴同行,並提供校園個別諮商、安心諮商、安心團體、安心小站、學輔中心等多項管道,供學生尋求輔導。(圖取自台大學輔中心網頁)

    2022/01/05 12:10

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學昨驚傳女學生墜樓,身分疑似網紅「木子小姐」,且正逢期末學生課業高壓期,台大校方今(5日)緊急發布公開信,呼籲學生可先照顧好身心,結伴同行,並提供校園個別諮商、安心諮商、安心團體、安心小站、學輔中心等多項管道,供學生尋求輔導。

    台大昨傍晚有21歲女學生墜樓身亡,外傳是先前貼文輕生但被校方證實活著的網紅「木子小姐」,雖昨墜樓者的身分校方不證實,但因該事件走向離奇,並引發網路諸多不當言論發酵,加上近期為學期末的課業高壓時間,不少學生情緒恐受波及,台大校方今發送公開信,呼籲學生注意身心健康。

    公開信指出,面對事情有很多不明白,但仍有彼此為伴,呼籲先照顧好自己身心,必要時尋求幫助,情緒、行為感到不舒服或擔心,都可參加諮詢輔導,並提供個別諮商、安心諮商、安心團體、安心小站、學輔中心等多管道可預約,並祝福學生歲暮天寒,「你若安好,便是晴天」

    另,網傳疑似「木子小姐」身分者昨天墜樓,原因可能是台大有人先答應幫助隱瞞木子小姐詐死,事後又違反承諾公布其還活著,成了壓垮其「駱駝的最後一根稻草」,對此上述臆測,台大校方僅表示:「沒有回應」。而台大校方昨已說明,針對木子小姐一直有輔導關懷。根據研究,輕生通常伴隨多項成因,不宜歸咎單一原因。

    台大公開信全文:

    親愛的同學們:

    濕冷的天氣、期末將至,加上令人難過的消息在網路上流傳,讓臺大人無法掩飾心中的擔憂與失落。我們的心像繃緊的弦,稍有風吹草動,便不住作聲;又或者食不知味、寢不覺安,心情低落、煩躁焦慮。我們都一樣,因為我們一起經歷著所發生的一切。

    面對這些事,我們有很多不明白。幸好,我們有彼此為伴。一同在思索中理解,在理解中相互扶持。即便世界痛吻我們,我們仍然攜手報之以歌,等待藏在烏雲之後的些許光亮。

    我們可以先照顧好自己。要照顧你的心,得先照顧好身體:規律的作息與飲食、適度地運動,才有力氣做想做的事情。如果你願意的話,看到受苦的同學、困難的朋友,我們可以彼此作伴、分享自我在當中的感受,讓沈重的感受慢慢舒緩,體會平淡而真摯的情感。

    讓我們結伴同行,也在必要的時候尋求幫助,系上師長、學輔專員、心輔中心的老師們也都關心著你。如果你對自己的情緒或行為感到不舒服或相當擔心,或者是情緒行為已經對課業、家人/親密關係形成干擾,可以尋求校內心理輔導資源的協助。

    這幾天,學務處也特別提供校園事件的安心諮詢服務:

    1. 個別諮商:

    透過穩定的諮商,心輔中心老師們可以陪著你梳理自己的情緒與想法,也探索因應困境的策略。網路預約初談,預約網址:https://my.ntu.edu.tw/counsel/index.html

    2. 安心諮詢:

    若這幾天同學們因著校園事件,感覺難受,心輔中心現場提供安心諮詢服務。

    開放時間:1/5-7 (週三至週五)9:00~17:00

    地點:心輔中心

    3. 安心團體:

    有時候身邊的人和我們有類似的經歷與感受,如果有機會讓我們分享一下,也許我們可以成為彼此的支持。

    時間:1/6~7(週四、週五)12:30-14:00

    地點:心輔中心多功能室

    4. 安心小站:

    1/5週三開始在第二活動中心302設置安心小站,提供同學簡短聊聊的機會,並學習如果照顧自己的感受。

    時間:1/5~7(週三至週五)10:00-16:00

    地點:第二活動中心302教室

    **以上服務會依學生需求調整,請同學隨時參考心輔中心最新消息**

    5. 學輔中心:

    學輔中心提供六個學院的駐點服務,同學可就近走入專屬空間與學輔專員聊聊,或上網預約。預約網址點我

    歲暮天寒,你若安好,便是晴天

    臺大學生事務處 關心您

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。