為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北敬老卡點數未用完 議員建議回饋長輩被打回票

    新北市議員葉元之建議市府將敬老卡擴大使用範圍至YouBike,但市府以財政困難為由打回票。(記者賴筱桐攝)

    新北市議員葉元之建議市府將敬老卡擴大使用範圍至YouBike,但市府以財政困難為由打回票。(記者賴筱桐攝)

    2021/12/01 17:02

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市議員葉元之日前在市政總質詢時,建議市府將敬老卡480點開放長輩彈性使用在YouBike,並將疫情期間沒用完的點數回饋長輩,進行一般小額消費,新北市長侯友宜承諾會朝此方向研議,但近日社會局卻以財政困難為由打了回票。

    葉元之認為,疫情期間民眾多待在家中防疫,有些長輩好幾個月沒有出門搭乘大眾運輸工具,敬老卡的480點完全沒用到,他只是要求市府把長輩沒用完的部分回饋給他們,並不會額外增加市庫支出。

    葉元之說,台北市已將疫情期間長輩沒用完的敬老卡點數,回饋給長輩做一般消費使用,總質詢時侯友宜也認同他的提議,希望市府重新研議,還給長輩應有的權益與福利。

    社會局回函表示,新北市提供65歲以上長輩,每人每月480點(元)搭乘公車及雙北捷運,今年共編列13億5000多萬元,明年預算將增加到15億元,新北市老年人口每年增加約4萬人,若擴大點數使用範圍,經費勢必大幅增加。

    社會局指出,新北市和台北市雖同為直轄市,但因財政收支劃分法尚未修正,新北市分配到的稅款金額比台北市少了124億元,目前新北市重大建設進入資金需求高峰期,財政困窘,擴大點數使用範圍至YouBike,涉及相關系統修改與設備改版,每月支出金額龐大,因此暫時無法開放。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。