為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆捷運將與台鐵路廊脫鉤由新北興建、營運 最快下週路線出爐

    基隆捷運路線已初步確定,部分路段將不會走台鐵路廊,與台鐵脫鉤服務更多的人,近期將拜會北北基市長,除要確定路線外還會就興建、營運單位討論,初步希望由新北市負責。(資料照)

    基隆捷運路線已初步確定,部分路段將不會走台鐵路廊,與台鐵脫鉤服務更多的人,近期將拜會北北基市長,除要確定路線外還會就興建、營運單位討論,初步希望由新北市負責。(資料照)

    2021/10/21 15:09

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕基隆捷運路線近日將定案,立法委員邱臣遠今於立法院交通委員質詢時表示,交通部長王國材9月27日曾在立法院交委會承諾1個月內要確定路線,現在是否已決定要;對此,王國材表示,基隆捷運路線已初步確定,部分路段將不會走台鐵路廊,與台鐵脫鉤服務更多的人,近期將拜會北北基市長,除要確定路線外還會就興建、營運單位討論,初步希望由新北市負責。

    基隆輕軌去年10月經交通部與北北基三市共同開會,拍板升級中運量捷運並與民生汐止線汐東段做系統整合,但至今路線遲遲未拍板。邱臣遠表示,捷運是否要進入百福社區、八堵-基隆這段台鐵是否保留、捷運是否會進基隆市區等,都還在等交通部做最後定案,呼籲儘速在吸收地方民意後確定營運路線。

    交通部鐵道局表示,基隆捷運八堵到南港展覽館路線大部分會與台鐵路廊分開,主要是基隆市、新北市有提相關路線優化方案;舉例來說,像是北五堵站至七堵站間,就會繞道人口密集區,像是百福社區等,不過詳細路線仍待與三市首長溝通後才會能定案。

    王國材表示,基隆捷運方案是把汐東線跟基隆捷運整合在一起,類似捷運新蘆線的方式,初步希望興建跟營運是是由新北市負責,會以這樣方式做溝通;經費方面現在也已大致確定,約400億元左右。

    至於是否要進入基隆市區,王國材表示,第一階段就是優先南港-八堵間,八堵-基隆因路廊有限,台鐵跟捷運間需要取捨,就待後續基隆捷運實際營運後,基隆市民是否覺得捷運服務比台鐵好,再來討論八堵-基隆是否要改由捷運服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。