為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

融合在地媽祖婆信仰文化 白沙屯火車站改頭換面

融合在地媽祖婆信仰文化,白沙屯火車站改頭換面。(記者蔡政?攝)(記者蔡政珉攝)

融合在地媽祖婆信仰文化,白沙屯火車站改頭換面。(記者蔡政?攝)(記者蔡政珉攝)

2021/10/05 14:42

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮白沙屯地區拱天宮主祀媽祖,香火鼎盛,其中拱天宮媽祖婆徒步往雲林縣北港鎮朝天宮進香更被列為重要民俗活動。苗栗縣政府文化觀光局受台鐵委託代辦的白沙屯火車站意象工程也完工,Q版媽祖與站體垂簾意象亮相,相當吸睛。

苗縣府文觀局觀光發展科指出,接受台鐵委託代辦車站站體意象改善工程,經費約1千萬元,主要針對已經老舊的月台天橋、火車站正面主站體與前方地坪重新改善,並設置Q版媽祖神像等,讓白沙屯火車站煥然一新。

苗縣府文觀局觀光發展科表示,目前工程即時完工,而火車站前設置的燈籠,讓車站乍看之下宛如媽祖婆鳳冠垂簾,更具美感以及凸顯火車站和當地文化的連結。

至於月台天橋也將改成黃色採光罩,與隨香信眾所穿的黃色「勇」字背心搭配,加上站前的Q版媽祖婆,更能呈現當地特色。

苗栗縣府文觀局表示,通霄鎮白沙屯的拱天宮為全台媽祖信仰最重要的文化小鎮,因此在今年白沙屯火車站站體意象改造完工啟用後,明年將持續推動「苗栗慢魚海岸旅遊帶遊憩服務優化計畫」,白沙屯拱天宮周邊環境將進一步優化再升級。

拱天宮媽祖婆徒步前往雲林縣北港朝天宮進香,近年來報名參與隨香信眾屢創新高,加上平日的眾多香客,帶動整體經濟發展,地方居民觀察,拱天宮附近開了不少新店家,廟前也有超商進駐,可見人氣「強強滾」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。