為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東農特產黑、紅豆 屏科大開發低鈉味噌、豆腐及瑞士捲

    屏科大開發紅、黑豆瑞士捲。(記者陳彥廷攝)

    屏科大開發紅、黑豆瑞士捲。(記者陳彥廷攝)

    2021/10/04 18:24

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東中有紅豆、南有小黑豆,皆是知名特產,行政院農業委員會為讓屏東優質農產加值,今年委託屏科大食品科學系特聘教授謝寶全研發包括黑豆豆腐、黑豆豆腐乳及瑞士捲共16項特產,今天舉行發表會,謝寶全強調,未來可透過恆春農會進而再鋪貨至全國的農會,推廣屏東優質農產加工。

    屏東萬丹的紅豆馳名已久,近年崁頂、東港的老鷹紅豆也異軍突起頗獲青睞;而來自恆春半島的原生種黑豆,體積較一般黑豆體積小,但種皮卻可高達17%,擁更豐富的花青素,豆香較一般黑豆濃郁,再搭配恆春入秋後的溼度及日照還有知名落山風「訓練」而種植出。

    謝寶全與團隊針對特色進行開發,以傳統發酵技術結合微生物技術,再搭配加工、烘焙技術,將紅豆開發成紅豆糕、紅豆豆腐、紅豆豆腐乳、紅豆醬油、紅豆味噌等特色新創食品。黑豆則有炊黑豆、黑豆茶、黑納豆、黑豆糕以及小黑豆豆腐等多樣高經濟價值的食品,未來以黑豆為原料的高蛋白質保健食品,預料將再掀起一陣風潮。

    曾和恆春鎮農會攜手研發洋蔥醬油揚名全台,解決恆春洋蔥盛產滯銷的謝寶全,在農糧署的委託下,再度出手為農特產找新出路,甫獲得「十大傑出農業專家」殊榮的他指出,台灣老年人口升高,應在兼顧口感、味道及營養價值兼顧下,研發更有利於銀髮族的食品。

    他說,所選用的紅豆及黑豆皆富含營養如蛋白質、脂質、花青素及胺基酸等微量元素,再配合營養學相關知識,開發出具有抗氧化且適口性佳的產品,少糖少鈉的烘焙手法,讓人在食用美食的前後,負擔也較低,更能提升紅豆及黑豆的附加價值及市場競爭力,面對盛產及滯銷的可能。

    屏科大開發紅、黑豆味噌,在市場上十分稀有。(記者陳彥廷攝)

    屏科大開發紅、黑豆味噌,在市場上十分稀有。(記者陳彥廷攝)

    屏科大開發紅、黑豆茶。(記者陳彥廷攝)

    屏科大開發紅、黑豆茶。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。