為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嚴懲害群之馬!玉山、太魯閣跟進雪霸 登山重大違規停權3年

    山友在玉山園區停機坪亂搭帳蓬,影響直升機救援,被停權1年,玉管處近期也修訂規則,把停權裁罰提高至3年。(記者劉濱銓翻攝)

    山友在玉山園區停機坪亂搭帳蓬,影響直升機救援,被停權1年,玉管處近期也修訂規則,把停權裁罰提高至3年。(記者劉濱銓翻攝)

    2021/09/29 17:07

    〔記者劉濱銓/南投報導〕疫情趨緩,山友紛紛重返山林,近期卻有山友在玉山停機坪亂搭帳蓬,影響直升機救援,之前還有NCC前專委喬建中違規生營火引發火災,山友重大違規均被玉山國家公園管理處停權1年。玉管處最近修訂入園申請許可執行要點,停權處分從1年提高至3年,太魯閣國家公園比照辦理,玉山、太魯閣跟進雪霸國家公園,3座高山型國家公園裁罰一致,提醒山友登山務必自律,以維自身、他人與環境安全。

    玉管處說,雪霸國家公園的入園注意事項停權裁罰,早已提高至3年,由於都是高山型國家公園,上級營建署認為裁罰標準有必要一致,玉管處近期修訂規則,將玉山園區停權處分從1年提高至3年,太魯閣國家公園也比照辦理,均已在9月27日上路。

    至於重大違規事件是否一律停權3年,則還要依個案論處,但最重可列入黑名單3年,期間禁止申請入園,由於法不溯及既往,有關喬建中生營火案、停機坪亂搭帳蓬案,都不適用新的裁罰標準,不過提高裁罰畢竟只是手段,呼籲山友登山仍應自律、遵守規範,切勿在非指定宿營地紮營、生營火,共同維護山林生態與登山安全。

    雪霸國家公園管理處說,依據雪霸園區的生態保護區申辦入園注意事項規定,山友若有違規情形,確實可依情節停止入園申請,停權處分則有半年、1年、3年。

    NCC前專委喬建中等人在玉山園區違規生營火引發火災,被玉管處停權1年。(記者劉濱銓翻攝)

    NCC前專委喬建中等人在玉山園區違規生營火引發火災,被玉管處停權1年。(記者劉濱銓翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。