為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警戒降級開放公祭、普度、宗教場所參拜 仍禁遶境與山屋

    內政部今天宣布因應降二級的防疫指引。(內政部提供)

    內政部今天宣布因應降二級的防疫指引。(內政部提供)

    2021/07/23 15:18

    〔記者簡惠茹/台北報導〕行政院今宣布全國疫情警戒自7月27日起降至2級,並鬆綁部分措施。內政部今天公布降級鬆綁相關指引,內政部表示,除遶境、國家公園山屋及生態保護區等仍不開放外,將開放公祭、普度、國家公園、宗教場所參拜,但仍應做好人流管制及防疫措施,並請行政機關首長及民意代表配合不參加公祭、普度,共同為防疫努力。

    內政部表示,自7月27日起,參加公祭的單位採推派代表出席,各地方殯儀館管理單位訂定設施管制總量,並按各廳室大小,室內以每人2.25平方公尺計算容留人數最多50人,以及建築內公共空間及喪禮上下場人流情形等整體考量,公告各廳室管制人數上限;另納骨塔部分,開放民眾進塔祭拜,室內最多50人,室外搭棚祭拜最多100人,如納骨塔辦理中元普度,無法落實人流管制規定,建議由管理單位自行辦理中元祭祀,但不對外開放民眾參與。

    此外,為避免聚集感染風險,內政部指出,各殯儀館的禮廳、靈堂、火化場、骨灰骸存放設施等治喪場所,應隨時加強環境清潔消毒,落實實聯制、量體溫、噴酒精、妥善規劃民眾進出動線、全程佩戴口罩、禁止飲食,並實施人流總量管制。

    內政部指出,宗教部分,除遶境、進香、遊行等移動式活動及普度後福宴、平安宴等具聯誼性質餐會還是禁止辦理外,宗教場所降級後開放民眾參拜,室內最多50人、室外最多100人,也同時開放在廟埕、廣場、各類場館等辦理固定地點的宗教集會活動;中元普度活動,內政部已訂定防疫措施,公司行號或社區住戶自辦中元普度或類似活動,則可以參考本措施的相關防疫規劃。

    另在國家公園部分,除山屋及生態保護區仍持續關閉外,將開放戶外遊憩據點及國家公園內露營區,並加強監測人流,進入沙灘需落實人流管制、全程配戴口罩及維持社交距離等防疫作為,如無法全程配戴口罩則不開放;室內場所進行總量管制,上限50人,用餐依衛生福利部規定辦理;停車場調整停車數為原數量的50%,相關管制視各國家公園環境特性,因地制宜滾動調整。

    內政部表示,為使政黨、人民團體及合作社能順利推動會務及社務,降級後放寬室外100人以下,室內50人以下的集會及實體投票,可召開理監事會議,並辦理選舉罷免事項;至於可能超過人數限制的會員社員大會,可採實體會議併同視訊方式舉辦,或是選擇一個較大的集會空間並規劃不同區域,並以視訊方式讓各會議區域達到同步即時之溝通協調目的,若無法落實人流管制及防疫規定,則應暫緩辦理。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    內政部今天宣布因應降級的防疫指引。(內政部提供)

    內政部今天宣布因應降級的防疫指引。(內政部提供)

    內政部今天宣布因應降級的防疫指引。(內政部提供)

    內政部今天宣布因應降級的防疫指引。(內政部提供)

    內政部今天宣布因應降級的防疫指引。(內政部提供)

    內政部今天宣布因應降級的防疫指引。(內政部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。