為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳接種後六大注意事項 查核中心:錯誤訊息

    近日網路瘋傳接種疫苗後的「六大注意事項」,對此,事實查核中心採訪數名醫師後駁斥,傳言皆無科學根據,為錯誤消息。此為接種疫苗示意圖。(資料照)

    近日網路瘋傳接種疫苗後的「六大注意事項」,對此,事實查核中心採訪數名醫師後駁斥,傳言皆無科學根據,為錯誤消息。此為接種疫苗示意圖。(資料照)

    2021/06/19 00:02

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路瘋傳接種疫苗後的「六大注意事項」,宣稱可以幫助減少建立免疫力時造成的不適,也能讓疫苗產生更良好的成效。對此,事實查核中心採訪數名醫師後駁斥,許多傳言皆無科學根據,為錯誤消息。

    查核中心18日發布的事實查核報告指出,社群平台和通訊軟體近期流傳接種疫苗後的「六大注意事項」,分別為「全天躺著休息」、「若發高燒則為過敏反應」、「白血球生成須多攝取生菜、低糖水果等大量優質維他命C」、「接種後須斷糖與斷澱粉2天」、「一天洗2次溫熱澡」,及「禁吃退燒藥與止痛藥」。文中更宣稱,以上六大項事項即可幫助減緩接種後的不適,更可使疫苗產生更良好的成效。

    針對網路傳言,嘉義長庚醫院風濕過敏免疫科主治醫師林靖麒指出,除長期熬夜、過度疲勞等因素外,一般正常生活不會干擾免疫系統,因此並不用全天躺著休息;打疫苗導致的發燒與一般發燒不同,因此並不能視為過敏反應的指標。

    中國醫藥學院附設醫院內科部感染科主治醫師盧敏吉也表示,無須特地禁食醣類,維生素B、C的確是細胞重要的營養素,不過正常的均衡飲食就足夠,沒有實證說特別補充維生素C是否對產生抗體的B細胞淋巴球、T細胞淋巴球的運作有幫助;而一天洗2次溫熱澡增進血液循環與抵抗力,盧敏吉指這種說法沒有科學根據。

    另外,美國疾病管制與預防中心(CDC)也建議,對於目前批准的疫苗,民眾接種後若有不適症狀,可以服用乙醯氨酚(Acetaminophen)、非類固醇消炎止痛藥(NSAID)來緩解症狀,並不用特地禁止。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。