為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》單寧酸可抑制肺炎?查核中心:錯誤資訊

    網傳多攝取香蕉、草莓等含豐富單寧酸食物,有助武漢肺炎病情,對此,事實查核中心表示,此為錯誤資訊。(資料照)

    網傳多攝取香蕉、草莓等含豐富單寧酸食物,有助武漢肺炎病情,對此,事實查核中心表示,此為錯誤資訊。(資料照)

    2021/06/10 20:22

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路瘋傳1則中國醫藥大學發表的新研究,內容指出,若攝取大量富含「單寧酸」食物,即可順利抑制武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒入侵體內。對此,台灣事實查核中心指出,此為前瞻性研究,尚未進行人體試驗,並非正確資訊。

    查核中心今(10)日發布「事實查核報告」,社群平台與通訊群組近期流傳中國醫藥大學發表的「單寧酸對抑制新官病毒治療」研究,內容宣稱,多食用香蕉、草莓、葡萄、烏龍茶、紅酒等,即可阻止肺炎病毒進入體內,由於這些食物會釋出能遏止病毒入侵細胞的「單寧酸」,更能夠阻止病毒增生。

    針對網路傳言,中國醫藥大學校長、中研院院士洪明奇表示,研究確實發現單寧酸可抑制病毒中的主要蛋白酶,也可阻止病毒與人體細胞結合,不過該研究尚未經過人體臨床實驗,也沒有實驗組和對照組的設計,因此不宜將該實驗結果直接推論為「多攝取單寧酸」就可以預防武漢肺炎。

    洪明奇也說明,研究結果僅是建議,若民眾攝取足夠的單寧酸,將有較強的抵抗力,但更呼籲民眾,做好防疫工作,避免外出、戴口罩、勤洗手、與人保持安全距離、避免群聚,比起讓病毒進入體內,更應該積極預防,不讓病毒入侵才是最好方法。

    營養師李婉萍也表示,若單寧酸攝取過多,將會與蛋白質結合,造成消化不良、干擾身體對鐵質、鈣質的吸收等問題。李婉萍更提及,雖紅酒、高粱、檳榔都有單寧酸,但皆屬成癮物質,不應為防疫而增加攝取有害健康的物質。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。