為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗死亡通報相近英、美、韓 陳時中:未出現危險訊號

    衛福部長陳時中報告指出,我國接種疫苗後死亡通報率與其他國家相近,未出現危險訊號。(記者陳昀翻攝)

    衛福部長陳時中報告指出,我國接種疫苗後死亡通報率與其他國家相近,未出現危險訊號。(記者陳昀翻攝)

    2021/06/18 10:47

    〔記者陳昀/台北報導〕立法院朝野黨團今持續協商紓困4.0特別預算,並邀請中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中針對施打疫苗死亡提出因應報告。陳時中提出英國、美國、南韓的施打數據指出,我國死亡通報率與其他國家相當,沒有出現危險訊號,加上我國是高齡優先施打,經常伴隨潛在慢性病,目前沒有死亡個案被判定與疫苗相關,將持續釐清、觀察。

    國民黨團總召費鴻泰表示,直至今日已有20餘人在施打疫苗後往生,許多人因此不敢施打疫苗,但要讓台灣解除三級警戒,疫苗是最重要的,請陳時中報告現況及因應方案。

    陳時中表示,目前整體來說疫苗還是預防感染最有效的方法,全球有數億人至少接種第一劑疫苗,covid-19疫苗的安全性也正持續被監測中,過去經驗顯示,大規模疫苗接種時,部分的人會在接種後發生健康負面影響,包括死亡,這些可能是接種疫苗所致,也可能無關,剛好是時序關係,相關死因都要調查。

    陳時中說明各國接種情況,英國接種4千萬人次,包括1、2劑,不分年齡幾種AZ的死亡通報率約百萬分之29,其他不分廠牌來看死亡率是百萬分之33,AZ死亡率跟其他廠牌幾乎相等、沒有比較多。

    美國接種3億200萬劑,死亡共5208件,不分疫苗廠牌、死亡通報率約百萬分之16;南韓接種1300萬人次,不分廠牌的死亡通報率為百萬分之27,接種AZ百萬分之24死亡。

    陳時中表示,台灣截至昨天,有131萬2316人次接種,其中75歲以上有23萬人次,不分年齡的死亡通報率為百萬分之20,與各國相當,加上我國是高齡優先施打、又有分流計畫,死亡通報數目相對高,但以AZ來比較的話,我們跟世界其他國家相比,差不多在範圍內,並沒有出現危險訊號。

    陳時中解釋,目前我國有25例接種AZ疫苗後死亡,其中20例發生在75歲以上長者,且多為高齡、慢性疾病,其中3例解剖後跟心臟、心血管疾病與慢性病相關,目前未有死亡個案被判定與疫苗相關,但也尚不能下結論,因為死因還要調查,指揮中心將持續監測疫苗接種後的不良事件,偵測、因應,仍提醒依照各縣市政府說明接種疫苗。

    陳時中:研究加註警語

    陳時中表示,會研究加註警語讓大家更注意、判斷,但接種疫苗初期都為年長者,有潛在慢性疾病,疫苗接種後通報死亡案件數會增加,將藉由回顧病歷資料、解剖釐清死因,調查事件是否可能與疫苗相關,也會藉由持續性自然死亡率的評估,觀察是否有疫苗安全性疑慮。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。