為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市「剩餘疫苗」施打規則一改再改 高嘉瑜發現新問題開砲了

    高嘉瑜在臉書發文表示,北市施打疫苗除因採線上預約制而備受詬病,對「剩餘疫苗」的處理政策也是一改再改!(本報合成)

    高嘉瑜在臉書發文表示,北市施打疫苗除因採線上預約制而備受詬病,對「剩餘疫苗」的處理政策也是一改再改!(本報合成)

    2021/06/15 21:29

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市今日(15)上午開放85歲以上長輩施打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,但各地施打疫苗亂象多,不僅引發民怨,也讓基層醫護人員無所適從。對此,被外界視為和台北市長柯文哲友好的民進黨立委高嘉瑜今(15日)晚也批評,「北市疫苗施打規則一改再改?」、「政府政策亂套,出事又變基層扛?」

    高嘉瑜在臉書發文表示,北市施打疫苗除因採線上預約制而備受詬病,對「剩餘疫苗」的處理政策也是一改再改!在經歷過好心肝診所事件後,北市便嚴格要求診所,若預約者未到,也不能將剩餘的疫苗施打在「其他未預約者」身上,必須將餘藥留在空瓶內繳回,形同無視疫苗報銷浪費也要回收疫苗,「在許多診所反應這個荒謬的做法後,北市才緊急修改規定,改為授權診所自行運用,施打者以75歲以上的長者為原則」。

    高嘉瑜說,雖然北市府已經修改規定,但「授權診所自行運用」卻也可能造成很大的爭議,依照目前的處理方式,若有預約者未到,沒有民政機關的幫助,診所臨時要去哪裡找符合資格的施打者?屆時是否又會變成有管道的特權階級趁機插隊?又或者是珍貴的疫苗將就此浪費掉了?

    高嘉瑜質疑,參考台南市的政策規定,若診所無法召集足夠的疫苗施打人數,將「必須」回報衛生所,由衛生所及各區里幹事聯繫符合資格的人到診所施打,不僅能夠避免產生弊端,也可以減少診所護理人員的聯絡工作。反觀北市府看似彈性的作法,實質上卻可能造成許多不必要的糾紛,倘若未來真的有違規施打的情形發生,「授權診所自行運用」將會變成市府甩鍋基層診所的藉口!

    「疫苗涓滴珍貴,中央及地方應共同面對『剩餘疫苗』的問題!」高嘉瑜說,雖然台灣目前疫苗數量仍不足,但仍不可忽略因預約者未到或其他因素而產生的「剩餘疫苗」問題。她提及,韓國日前與通訊軟體合作推出「疫苗地圖」,讓未被列在優先名單又想接種的民眾可進行預約,當有疫苗剩餘時,地圖便會主動進行配對,另外民眾也可以在疫苗地圖中看到各接種站疫苗殘餘的狀況,資訊非常透明。

    高嘉瑜建議,建立疫苗地圖,隨時更新、公開透明、開放預約,否則各縣市標準不一、各接種站無所依據,未來擴大接種對象時更會亂成一團!其次更應該公開每日各接種站的施打人數、並部署剩餘疫苗的處理方式,才是公開、透明、有效率的疫苗施打機制!

    台北市議員苗博雅也留言,「我很同意這個觀察。剩餘疫苗分配最怕規則不明確,若不慎引發特權疫苗或公關疫苗問題,出事又是基層倒楣」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    針對北市疫苗施打亂象,民進黨立委高嘉瑜(見圖)今(15日)晚批評,「北市疫苗施打規則一改再改?」、「政府政策亂套,出事又變基層扛?」(資料照)

    針對北市疫苗施打亂象,民進黨立委高嘉瑜(見圖)今(15日)晚批評,「北市疫苗施打規則一改再改?」、「政府政策亂套,出事又變基層扛?」(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。