為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃仁勳說台語而非閩南語 台語團體籲教育部正名

台語團體指閩南語的「閩」字是蛇的意思,具歧視的意味。圖為2009年7月29日到教育部要求正名。(圖由蔣為文提供)

台語團體指閩南語的「閩」字是蛇的意思,具歧視的意味。圖為2009年7月29日到教育部要求正名。(圖由蔣為文提供)

2024/06/16 16:54

〔記者蔡文居/台南報導〕輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前來台掀起一股旋風,他公開演講時均使用「台語」,而非「閩南語」來稱呼台灣人的母語。台語團體發表公開聲明,要求教育部應正名使用「台語」為學校教學正式名稱,而非具有歧視意涵的「閩南語」用詞。

發言人、成大教授蔣為文表示,參與連署團體,包括大目周唸歌團、台文筆會、台越文化協會、台灣說唱藝術工作室、台灣羅馬字協會、打狗台語文促進協會、國立成功大學台語師資班、國立成功大學台灣語文測驗中心、蔣發太孫玉枝台語文教育基金會。

聲明指出,國際知名AI教父黃仁勳公開演講時均使用「台語」,而非「閩南語」來稱呼台灣人的母語。呼籲教育部須遵守行政院的決議,優先使用「台語」,而非「閩南語」用詞。

根據《說文解字》的解釋,閩南語的「閩」字是蛇的意思,具有對中國閩南地區先住民及其後代歧視的意味。使用「閩南人」及「閩南語」來稱呼台灣人及其族語,就如同用「番人」及「番語」來歧視台灣原住民及其族語一樣,均已違反聯合國兩公約、國際筆會《世界語言權宣言》、台灣《國家語言發展法》的種族、語言平等精神。

聲明表示,1960年代之前政府均以「台語」一詞來稱呼台語,之後教育部才依據中國國民黨的中常會決議改用閩南語一詞。中華民國憲法及法律並無任何條文規定使用閩南語一詞。當初教育部採用閩南語一詞是黨國體制下的違法作為。目前,文化部等各部會均已依照行政院2022年決議執行,唯獨教育部仍堅持使用「閩南語」用詞,造成一國兩制現象。呼籲教育部須尊重台灣人民的意願,盡速修改12年國教課綱的閩南語名稱,且正式公文均以台語取代閩南語用詞。

台語團體要求教育部應正名使用「台語」為學校教學正式名稱而非「閩南語」,圖為2009年7月29日到教育部要求正名。(圖由蔣為文提供)

台語團體要求教育部應正名使用「台語」為學校教學正式名稱而非「閩南語」,圖為2009年7月29日到教育部要求正名。(圖由蔣為文提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。