為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南三段驚見大崩塌 山友懷疑與「418」連2震有關

    中央山脈南三段亞力士營地一帶路徑,疑地震造成崩塌,令在山上的山友驚訝不已。(圖取自山難事件資訊通報社群)

    中央山脈南三段亞力士營地一帶路徑,疑地震造成崩塌,令在山上的山友驚訝不已。(圖取自山難事件資訊通報社群)

    2021/04/25 09:58

    〔記者謝介裕/南投報導〕素有「終極縱走路線」之稱的南三段,最近距無雙山亞力士營地約400公尺的路徑,突然出現大面積崩塌,據山友目測估算,整個路徑崩塌長度約700公尺,除向警方、林務等相關單位通報以外,也建議透過直昇機空投繩索到亞力士營地附近,以利山友們安全通過崩塌區下山。

    南三段與馬博橫斷、奇萊東稜及干卓萬山,同為百岳縱走的4大障礙路線,其中,南三段深入中央山脈偏遠山區,全程超過3000公尺的高山至少10座以上,加上未被劃入國家公園範圍,困難度遠超過上述3條路線,所以在山岳界有「終極縱走路線」之稱。 

    近日攀登南三段的山友,來到無雙山亞力士營地山域時,驚見昔日的路徑竟然消失不見,繼之而起的是大面積的崩塌,強烈懷疑可能是4月18日晚上連2起地牛翻身造成的。

    山友說,據中央氣象局資料顯示,當天第1次地震規模為5.8級、第2次地震規模則為6.2級,震央都在花蓮縣壽豐鄉,花蓮6級、南投縣4級,而亞力士營地山域剛好位於2縣交界的深山,因激烈震盪造成大面積崩塌的可能性極高,同時也在「山難事件資訊通報」等相關登山社群中發出警訊,希望登山團體能小心安全。

    針對此事,林務局南投林管處十分重視,日後也將連同亞力士營地對外郡大林道維護終點32公里至里程40公里處的坍塌問題,一併進行處理,並強調,山岳界有句名言:「體力無三兩三、別想上南三」,顯見南三段之困難度及危險性,因此也提醒山友近期避免進入該山域,以策安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。