為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜縣近3年山域事故 近6成因體力不支求援

    宜蘭縣近3年(2019到2021年)共發生62件山域事故,其中有37件是因登山者體力不支引起,占了所有件數近6成的比例,圖為救援情形,與新聞事件無關。(記者林敬倫翻攝)

    宜蘭縣近3年(2019到2021年)共發生62件山域事故,其中有37件是因登山者體力不支引起,占了所有件數近6成的比例,圖為救援情形,與新聞事件無關。(記者林敬倫翻攝)

    2021/04/20 14:24

    [記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣近3年(2019到2021年)共發生62件山域事故,其中有37件是因登山者體力不支引起,占了所有件數近6成的比例;宜蘭縣政府消防局今在縣務會議報告,消防局長徐松奕呼籲,民眾不要將登山視為健行,應多考量自身體力,消防局也會加強宣導教育部所訂定的登山活動應注意事項,並加強山域救援能量。

    受疫情影響,登山活動愈來愈夯,也讓山域意外頻傳,宜縣消防局統計,從2019年到今年,62件山域意外事故中,有37件是體力不支,出動的救援人力,已從前年的465人增至去年的605人,今年才過第一季,也已經出動309人,對消防人員是極大負擔。

    徐松奕表示,宜蘭縣步道可分為健行、郊山、中級山、高山步道等4型態,健行步道如龍潭湖、梅花湖,近期相當熱門、標高950公尺的抹茶山就屬於郊山步道,中級山步道以上不只來回時間長,攀登也需要技術。

    徐松奕指出,宜蘭縣山域事故頻傳,主要是民眾將登山視為健行,在龍潭湖、梅花湖屬於健行,而前往抹茶山就屬於登山活動,民眾輕視山地路程,高估自身體力,就容易導致意外發生。

    他建議,民眾登山前可用手機下載「119報案APP」,4月16日有一對父女在員山鄉登山迷路,透過該APP報案可讓消防局獲得定位資訊,民眾報案後停止移動,以利消防局依據定位搜救。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。