為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳駿季接農業部 內外挑戰大

總統當選人賴清德的內閣閣員名單,下週就會宣布由代部長陳駿季真除接任。(資料照)

總統當選人賴清德的內閣閣員名單,下週就會宣布由代部長陳駿季真除接任。(資料照)

2024/04/20 05:30

下週宣布真除部長 面對農產品輸中、公糧與酪農議題等考驗

〔記者楊媛婷/台北報導〕總統當選人賴清德的最新一波內閣閣員名單昨對外公布,雖仍未見農業部長人選,不過下週就會宣布由代部長陳駿季真除接任。陳駿季代理期間作風穩健、和藍綠立委溝通順暢,農業攸關民生議題,陳駿季的出線,可看見卓內閣盼延續蔡政府施政外,也望在農業施政和國會順暢溝通。

六十六歲的陳駿季出身自農業部場試所的基層人員,曾任農業試驗所所長,前部長陳吉仲於農委會時期接任主委後,拔擢熟悉農業科技的陳駿季升任副主委,農業部近年向國科會爭取科技研發預算都由陳駿季出面,獲得不錯成績。去年初為解決雞蛋供應緊張,農業部短期專案進口雞蛋,解決蛋荒卻引發政治口水與風暴,陳吉仲宣布辭職後,由陳駿季代理迄今。

陳駿季代理後,對內延續政策,對外和國會溝通順暢,在立法院經濟委員會不見過往的劍拔弩張,由陳駿季督導的進口蛋專案後來有數千萬顆因過期需銷毀,日前赴屏東視察銷毀作業,也邀藍委共同監督,身段柔軟。

農業部業務包含穩定農漁畜產品供應、產銷平衡,中國刻意暫停我國大部分農產品輸入後,農業部拓展日美等高端市場,已頗見成績,雖持續盼能讓農產品恢復輸中,但中國迄今未有回音,或即使恢復,也都用地方繞過中央模式,僅允許特定勢力農產品進口,都考驗農業部主事者的智慧。

隨之而來的考驗還有是否調升稻穀公糧收購價,稻作是國內栽種面積最廣作物,農業部透過大區輪作、稻作四選三等政策,擴大進口替代的雜糧栽種面積,濕穀價格達五年新高的每百台斤一千元以上,也因民間交易熱絡,過去耗費大量公帑收購公糧的支出減少,稻農收入也增加,不過仍有立委主張應提高公糧收購價,恐重現十三年前公糧收購價每公斤提高五元,農民搶種最後米價崩盤情景。

另一個嚴峻考驗是紐國液態乳明年可零關稅輸入,將嚴重衝擊我國酪農產業生計。牛乳主要產區台南酪農串連當地獸醫師公會於十日向賴清德陳情,認為農業部因應對策模糊,比照百億養豬基金的計畫無下文。據了解,國發會已通過農業部酪農產業升級方案,該方案待政院最後拍板。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。