為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客庄老照片集結成書 在地視角拼湊生活回憶

    客發中心今舉辦《一鏡到底 中港溪的流光溢影》新書發表會,這是首次以中港溪流域上的4間老相館為主題,從在地視角出版一套4冊書籍,也展現客庄數位典藏的成果。(客委會提供)

    客發中心今舉辦《一鏡到底 中港溪的流光溢影》新書發表會,這是首次以中港溪流域上的4間老相館為主題,從在地視角出版一套4冊書籍,也展現客庄數位典藏的成果。(客委會提供)

    2021/04/18 18:39

    〔記者楊綿傑/台北報導〕客家文化發展中心今於在台北記憶倉庫舉辦《一鏡到底 中港溪的流光溢影》新書發表會,這是首次以中港溪流域上的4間老相館為主題,從在地視角出版一套4冊書籍,也展現客庄數位典藏的成果。客委會主委楊長鎮表示,知道過去客家常民與水共生的歷史,才能有力量展望未來,希望大家都能閱讀到這套珍貴攝影集,看見客家人與水密不可分的生活情感連結。

    楊長鎮表示,客委會自2006年開始,持續進行客庄村史調查,並著手相館調查及攝影師作品數位典藏工作,其中,中港溪老相館是第一批以系統性調查及故事蒐集整理的階段性成果。

    今日客發中心將成果發表成書,書中內容以溪流為主軸,進而呈現客家常民與潺潺河水的生活景況,希望大家看見書中珍貴照片後,能找回屬於自己家鄉土地、河水的記憶,也期待更多人能拋磚引玉,提供客發中心有關客庄的老相館及老照片,共同延續客家歷史、影像、文字,讓大家看見客庄共同的記憶。

    客發中心主任何金樑說明,這套書籍蒐集4家相館的作品,從日治時期至1949年國民政府來台時期之間的中港溪客庄故事,除了看見水是客庄生命的源頭之外,也看見中港溪流域經過南庄、三灣、頭份、北埔、峨眉、竹南、造橋的歷史脈絡中,有客家、閩南及原住民等多元族群的常民,對於自身身分和文化的轉換與認同過程,彌足珍貴。

    《一鏡到底 中港溪的流光溢影》發揮「一鏡到底」的特色,以連續不斷的河流動態為意象,帶領讀者一頁又一頁的品味珍貴相片。另外,書中根據玉光、南美、珊瑚、林照相館等4間相館主人的喜好,蒐集到家族、小人物、原民客家及小鎮的日常。且書背上亦有一抹河壩蜿蜒,與封面互相呼應,呈現從頭到尾不斷細緻變化的書籍編排。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。