為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外省囝仔教台語! 創作台語詩記錄百年台南公園

    程鐵翼(左)與翁秀嬋(右)合作發表第4本台語文學繪本─「情緣一世紀─台南公園」台語散文詩有聲書。(記者蔡文居攝)

    程鐵翼(左)與翁秀嬋(右)合作發表第4本台語文學繪本─「情緣一世紀─台南公園」台語散文詩有聲書。(記者蔡文居攝)

    2021/04/07 13:34

    〔記者蔡文居/台南報導〕台語被聯合國列為第3級瀕危語言,擔任台南社區大學台語老師的外省囝仔程鐵翼,憂心有一天台語會從我們的社會消失,他致力於台語推廣,並與繪本創作者翁秀嬋合作出版4本台語繪本、台語詩,希望下一代有更多人在生活中使用台語、喜歡台語、閱讀台語文學。

    程鐵翼從不會說台語到學台語、教台語,進而從事台語文學創作及台語推廣工作。他過去曾以第1本台語兒童繪本「嘉南平洋的珍珠」獲得府城文學獎正獎,之後他創作不綴,今天與翁秀嬋一起發表第4本台語文學繪本─「情緣一世紀─台南公園」台語散文詩有聲書,以台語新詩及散文體的方式記錄百年台南公園的花開花落,並由台語金曲歌王謝銘祐協助配樂、吟詩。

    程鐵翼說,他父親是江蘇籍,母親則是澎湖人,從小全家人都跟著父親說北京話。因他家住白河,台語聽得懂,但不會說,只要一開口,大家就都知道他是「外省囝仔」。一直到20歲去當兵,他才開始學台語,因台語之美而愛上台語,進而取得台語教師的認證、教台語,迄今已21年。現在他一口流利的台語,任誰也想不到他竟然是一個外省囝仔。

    程鐵翼說,台語被聯合國列為第3級瀕危語言,在聯合國教科文組織定義的瀕危語言6等級中,第3級代表「重大危險」,如果不搶救台語,這種語言與文化可能有消失的危險。希望透過繪本創作,讓孩子從台語文字中認識台南公園,進而能在生活中使用台語,說自己的母語。

    「情緣一世紀─台南公園」台語散文詩有聲書,以台語新詩及散文體的方式記錄百年台南公園的花開花落。(記者蔡文居攝)

    「情緣一世紀─台南公園」台語散文詩有聲書,以台語新詩及散文體的方式記錄百年台南公園的花開花落。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。