為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環團不滿台南空污嚴重PM2.5創5年來新高 環局︰已大幅改善

    台南空污防護自救會繼6年前發起到市政府辦反空污遊行後,18日將再一次站出來召開記者會,要求政府提出具體的空污改善措施。(記者蔡文居攝)

    台南空污防護自救會繼6年前發起到市政府辦反空污遊行後,18日將再一次站出來召開記者會,要求政府提出具體的空污改善措施。(記者蔡文居攝)

    2021/03/17 17:48

    首次上稿11:42
    更新時間17:48(新增環保局說法)

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市今年空污嚴重惡化,自今年元月中旬至今,已長達2個月處於空品不佳的狀態,上週台南空品測站PM2.5濃度更一度高達130μg/m3(微克/立方公尺)再創5年來新高,台南環團發出怒吼,要求政府提出具體的改善計畫及配套措施,讓孩子免於空污的危害。

    台南空污防護自救會召集人陳建明今天表示,今年1、2月,台南空污急速嚴重惡化,本月又更加嚴重。他們結合歐巴桑聯盟、台南親子共學團、台南社大環境小組將於明天在台南社大召開「台南嚴重空污中,搶救孩子!」記者會,邀請小兒科醫師說明空污對孩子健康的危害,希望政府能提出具體的空污改善計畫及配套措施。

    他表示,這是繼6年前他們發起到市政府舉辦反空污遊行後,再一次站出來針對空污召開記者會,因為今年的空污實在太嚴重了,而且更為惡化。他們知道空污改善非短期能立竿見影,也涉及境外的污染,但對本地自產的空污,政府必須提出具體改善時程及計畫,讓人民免於空污的危害。

    根據統計,今年台南空污嚴重惡化,PM2.5濃度屢創新高,2月7日PM2.5濃度台南測站飆升到125μg/m3(微克/立方公尺),打破2017年台南測站118μg/m3的最高紀錄,到了3月12日,台南測站M2.5濃度更高達130μg/m3,再度創下近5年來的新高。

    環保局表示,南市的空污約7成來自境外及上風處造成,去年南市的PM2.5年均值濃度為18.3µg/m³,較前年22.2µg/m³改善18%,去年更創下PM2.5無紅害的佳績,顯示南市空品已有大幅度的改善,但今年自1月中旬至3月中旬,因地形及氣象因素,導致境外及上風處所產生的空氣污染物易滯留及累積,容易有空氣品質不良的情形,市政府針對每個空品不良日,皆成立跨局處應變小組,透過各種應變作為,減緩空污影響。

    另外,市府也訂定各項污染物濃度的改善時程,如PM2.5短期目標訂在2023年達到19.5μg/m3,中程目標則規劃在2027年達到空氣品質標準(15μg/m3),並每2年滾動檢討修正。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。