為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛莉莎莎道歉 下架所有「肝膽排石」影片

    愛莉莎莎釋出最新道歉影片,為自己資訊內容不夠嚴謹致歉。(翻攝自愛莉莎莎YouTube頻道)

    愛莉莎莎釋出最新道歉影片,為自己資訊內容不夠嚴謹致歉。(翻攝自愛莉莎莎YouTube頻道)

    2021/02/15 16:59

    〔即時新聞/綜合報導〕清大人社畢業YouTuber愛莉莎莎因拍攝「喝橄欖油排膽結石」的自然療法,遭台大兒科醫師YouTuber「蒼藍鴿」質疑缺乏科學根據,認為此療法甚至會誤導民眾,愛莉莎莎12日貼出影片反擊、強調自己事件有做功課,不過卻再度遭到許多醫界人士批評,並引發各界砲轟。昨(14)日深夜愛莉莎莎釋出最新道歉影片,為自己資訊內容不夠謹慎道歉,更表示會主動將相關2部影片下架。

    愛莉莎莎12日貼出影片反擊,表示自己進行排石法之前有做過功課,並說許多大咖都曾替這套方法背書。反倒是蒼藍鴿引用醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)的說法可信度低、錯誤百出。還說出「醫生說的話不見得是真理」、「未來詆毀名譽不排除提告」,再度掀起風波。

    影片曝光瞬間惹火大批醫療人員,其中有自稱腎臟科醫師的網友留言,「拜託妳下架影片不要再凹了,不要造成我們醫療人員的困擾拜託」、「拿Google的資訊來跟七年的醫學系攻讀對抗?我真的是沒看過比妳更可笑的了」。他指出,《刺胳針》是非常具有權威性的醫學書籍,就算裡面隨便一篇文章或投稿都是經過多位權威醫師、博士反覆審查才有可能發布。直說她「吃米不知米價」,拿權威期刊《刺胳針》跟Google比簡直可笑。

    愛莉莎莎引發的「肝膽排石法」戰在網路引發熱烈話題,許多醫師昨日在爆紅的社群軟體「Clubhouse」討論「自然療法與現代醫學」,愛莉莎莎也在發完道歉影片後加入群組交流想法。有現場觀眾透露,愛莉莎莎加入討論後,表示「聽說這裡比較和善所以我來看看」,但還是被醫生砲轟到關掉麥克風。

    後來,愛莉莎莎說,希望未來有態度好、願意討論的醫生就相關議題去找她拍片討論,同時她也表示希望有肝膽腸胃科的醫生加入,「不然又會被嘴。」不過她這樣的說法再次引起撻伐,網友們認為「不會的事情愛亂講、還要醫生自己找她,態度有夠差,道歉根本沒再檢討。」不過她目前已將2部相關影片下架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。