為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普悠瑪翻車案 罹難者家屬控告行政院、運安會調查報告涉假

    罹難的台東董家大女兒董小羚(右)與文明人權服務協會理事長至北檢按鈴控告行政院、運安會。(記者陳慰慈攝)

    罹難的台東董家大女兒董小羚(右)與文明人權服務協會理事長至北檢按鈴控告行政院、運安會。(記者陳慰慈攝)

    2021/01/21 15:28

    〔記者陳慰慈/台北報導〕造成18人死亡、298人輕重傷的台鐵普悠瑪列車翻車案,在事故中家族死亡人數最多、一家8口都罹難的台東董家大女兒董小羚,認為普悠瑪列車事故調查報告有疑點,今天下午1時30分到台北地檢署按鈴控告,時任行政院院長的副總統賴清德與運安會調查小組成員,涉犯公務員登載不實罪,擔憂這些錯誤訊息恐會嚴重影響司法的公正性。

    董小羚提告指出,行政院的調查報告說翻車時間是16時49分27秒,但列車上的行車記錄器確顯示此時間點,列車還未進入彎道,所以也沒有曲線半徑的問題;運安會調查報告寫ATP關閉後,列車的傾斜備援系統須要7秒才能建立起來,事故列車進入彎道K89+073到運安會所稱的翻車點K89+251離完成2度傾斜只差0.175秒,所以對翻車影響不大,實際上從073到251僅有178公尺,按時速140公里計算,每秒是38.8公尺,所以178公尺只花4.5秒就跑完,列車更本沒有時間完成傾斜。

    董小羚並質疑,如果這些錯誤資料將來進入宜蘭地院,宜蘭地院會不會再次做確認,亦或是完全相信報告,她認為報告關乎每年將近2億載乘客量的台鐵,對乘客安全影響甚鉅,不該如此草率,嚴正呼籲台鐵正視,「不希望再有下一個滅族的董家」。

    文明人權服務協會理事長張凱鈞說,政府將矛頭都指向司機,非常不合理,司機絕對不能當代罪羔羊,台鐵跟行政院都應出來面對,解決整體制度問題。

    台鐵普悠瑪號2018年10月21日在宜蘭新馬車站發生出軌翻覆事故,宜蘭地檢署2019年6月偵結,依涉犯過失致死等罪,起訴司機尤振仲,以及驗收有過失的前台鐵機務處副處長柳燦煌、前台鐵綜合調度所所長吳榮欽,並建請法官從重量刑,全案目前尚在審理中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。