為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    元旦七星潭F16衝場取消 花蓮縣府:軍方表示任務繁忙

    花蓮七星潭F16戰鬥機衝場,迎接太平洋曙光,已經是花蓮元旦最被期待的傳統節目,但今年任務確定取消,軍方則不願證實與蔣正志上校迄今未尋獲有關,圖為2018年元旦F16戰鬥機衝場。(資料照,記者游太郎攝)

    花蓮七星潭F16戰鬥機衝場,迎接太平洋曙光,已經是花蓮元旦最被期待的傳統節目,但今年任務確定取消,軍方則不願證實與蔣正志上校迄今未尋獲有關,圖為2018年元旦F16戰鬥機衝場。(資料照,記者游太郎攝)

    2020/12/19 12:14

    [記者花孟璟/花蓮報導]上月17日空軍空軍5聯隊第26作戰隊長蔣正志上校,駕駛機號6672單座戰機,起飛後2分鐘卻在花蓮七星潭近海失聯,軍方歷經1個月密集搜索未果,昨國防部空軍司令部宣佈暫停打撈,至於每年花蓮倍受航空迷、觀光客關注的元旦「F-16迎曙光」活動,今年也已經取消。縣府表示,原因應是軍方近日「任務繁忙」。

    空軍第五聯隊每年均配合花蓮縣政府舉辦「元旦七星潭迎曙光」活動,已成為花蓮地區元旦著名活動,吸引全國航迷、遊客搶光七星潭附近各飯店及民宿,去年則從七星潭移往花蓮市太平洋公園。

    但今年因飛官蔣上校迄今失聯,國軍成立搜救應變中心,在運安會、科技部、中央及中山大學等專業機構共同參與下,歷經1個月搜索,依偵獲黑盒子訊號,已有效限縮區域,空軍司令部統計,迄今已派遣飛機56架次、船艦201艘次(包含海軍、海巡署、科技部勵進號17艘次、銓日儀奥黛麗絲號15艘次)及車輛73部316人次,進行搜尋及打撈,然因海底地形崎嶇及海象惡劣等環境因素,不利打撈作業,軍方也已於昨日宣佈暫緩打撈,等到明年4、5月間海象平穩後,再行打撈作業。

    花蓮縣政府觀光處表示,明年花蓮元旦「2021愛戀花蓮七星潭WALKING」活動,上月籌備階段曾經行文國防部,詢問是否照常辦理「F-16元旦七星潭迎曙光」活動,但後來一直未獲得軍方的回覆公文,由於蔣上校仍持續失聯、且共機持續頻繁擾台,「知道軍方最近忙翻了,就沒有再打擾他們」。今年七星潭曙光活動的節目單中,也就沒有F16迎曙光的項目。

    縣府觀光處主辦的元旦健走、淨灘及元旦升旗典禮都照常舉辦,上午6點15分開始系列活動,預計6點半到6點40分迎曙光,當天升旗典禮還有彩蛋,將舉辦「7國迎接七星潭曙光」,邀請在花蓮「落地生根」人數最多的日本、越南、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等6個國家國民一起進行元旦升旗,7國國旗同時在七星潭的天空飄揚。

    接著舉辦七星潭元旦健走,現場也提供50吋電視、洗衣機、電冰箱、平板電腦等摸彩,歡迎遊客來到太平洋之濱的七星潭迎接新年曙光。

    花蓮七星潭上空,每年元旦都會擠滿看戰機衝場的遊客。(資料照,記者王錦義攝)

    花蓮七星潭上空,每年元旦都會擠滿看戰機衝場的遊客。(資料照,記者王錦義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。