為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化年廚餘1.5萬公噸 環保局:這樣辨生熟

    生、熟廚餘用途不一,往往會讓人搞亂,分辨關鍵在於有無煮過;未經烹調或纖維粗大的蔬果殘渣等不適合豬食的廚餘,就是生廚餘,好比果皮。(記者張聰秋攝)

    生、熟廚餘用途不一,往往會讓人搞亂,分辨關鍵在於有無煮過;未經烹調或纖維粗大的蔬果殘渣等不適合豬食的廚餘,就是生廚餘,好比果皮。(記者張聰秋攝)

    2020/09/16 10:25

    [記者張聰秋/彰化報導]彰化縣環保局統計,全縣垃圾產生量每年約58萬公噸,其中,廚餘回收量1.5萬公噸,已有增加的趨勢,量增與廚餘含水份量多寡有絕對的關係,廚餘又分成生、熟兩類,回收用途各不同,環保局呼籲民眾正確做好生熟廚餘分類,千萬要記得瀝乾廚餘水份,這步驟忽略不得。

    全縣廚餘目前主要由田尾鄉堆肥處理場處理,以及彰化市進行少量堆肥,生、熟廚餘用途不一,往往會讓人搞亂,環保局教民眾分辨關鍵在於有無煮過。

    未經烹調或纖維粗大的蔬果殘渣等不適合豬食的廚餘,就是生廚餘,可進行堆肥化處理,如比說,果皮、果核、花材、樹葉、草本植物、菜葉、菜根、蔗渣、咖啡渣、茶渣及中藥渣等。

    相反的,有烹調過的食品及營養成分較高的廚餘,回收後可提供養豬戶使用,就是熟廚餘,好比說,米飯等米製品、麵條等麵製品、奶粉、各式豆類製品、熟的雞鴨魚肉、糖果餅乾、果醬、調味料及罐頭等。

    如何做到正確回收廚餘?環保局建議民眾,在家時先行把廚餘水份瀝乾並將廚餘中的塑膠袋及垃圾取出,以免在傾倒廚餘時將塑膠袋及垃圾倒入廚餘桶,並且交由垃圾車後方的生廚餘及熟廚餘回收桶回收。

    不少人疑惑,交給清潔隊回收的廚餘流向去哪裡了?對此,環保局指出,全縣目前廚餘處理方式分別為堆肥及養豬方式,堆肥的部分田尾鄉有廚餘堆肥廠,另外養豬部分,則由各公所清潔隊公開標售廚餘,由簽約之廠商將廚餘依規定處理後進行養豬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。