為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市第1首台語校歌 金曲歌王謝銘祐為九份子國中小量身打造

    台南市九份子國中小還未正式招生,先發表台語校歌及吉祥物。(記者劉婉君攝)

    台南市九份子國中小還未正式招生,先發表台語校歌及吉祥物。(記者劉婉君攝)

    2020/09/15 16:33

    [記者劉婉君/台南報導]台南市九份子國中小預計110學年度招生,校舍目前尚在施工中,校方已率先發表校歌及吉祥物。由金曲歌王謝銘祐操刀的校歌「九隻海翁」,是台南市第1首台語校歌,目前已可在學校網頁聽得到。

    九份子國中小是台南市第1所國中小,籌備處主任康晉源表示,該校是新設的學校,且位置就在昔日的台江內海,古地名為「海翁(台語鯨魚)窟」,為了讓學生知道在地的文化和歷史,邀請謝銘祐創作台語校歌,希望學校可以從唱校歌的過程中,學習相關的台語,也用校歌認識在地的台江歷史。

    「無歇睏,時間會飛,九隻海位窟仔底泅入新土地...」康晉源指出,歌詞內容結合舊地名名「海翁窟」及校名中的「九」,以三拍子曲調突顯校園中活潑融洽的氣氛,並融入英語,象徵學校深根在地、放眼國際,透過多元課程與世界連結。

    學校同時也推出Q版的鯨魚吉祥物,除與舊地名有關之外,因鯨魚為群集性動物,也象徵學生在成長過程中能發揮團隊合作的精神,相互扶持,共同面對生活中的各項挑戰;另外,鯨魚是海中最大的哺乳類生物,象徵學校在面對如大海般的未知環境中,能融合親、師、生等各方想法,發揮影響力,實現理想校園。

    康晉源說,台語校歌後續將錄製MV版,希望可先上網傳唱,未來也會配合學校的招生等活動辦理教唱,吉祥物亦會一起行銷學校。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。