為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    是蝴蝶結還是風箏? 網友上山拜拜驚喜邂逅「月神之蛾」

    一名網友日前到苗栗銅鑼九華山拜拜,驚喜邂逅台灣特有種姬長尾水青蛾。(圖擷取自《爆廢公社》)

    一名網友日前到苗栗銅鑼九華山拜拜,驚喜邂逅台灣特有種姬長尾水青蛾。(圖擷取自《爆廢公社》)

    2020/09/06 14:13

    〔即時新聞/綜合報導〕這是蝴蝶結還是風箏?一名網友日前到苗栗銅鑼九華山拜拜,卻見到一個像蝴蝶結般的東西停滯在樹稍,走近查看,發現原來是隻蛾;網友拍下這隻擁有優雅淡青、修長且造型漂亮長尾的蛾,PO上「爆廢公社」求問此蛾名稱,驚喜發現,原來這隻仙氣逼人的蛾,竟是台灣特有種「姬長尾水青蛾」(Actias neidhoederi)。

    被眼前昆蟲之美征服的原PO指出,乍看還以為是樹上有人綁類似蝴蝶結的物體,結果居然是一隻漂亮的蛾;原PO將照片放上「爆廢公社」,很快獲得解答,原來這是台灣特有種、擁有「月神之蛾」外號的姬長尾水青蛾。

    原PO照中的姬長尾水青蛾看起來相當大隻,但根據國立自然科學博物館資料指出,它其實是台灣水青蛾屬中體型最小的一種蛾,雄蟲翅展約6.3至6.5公分,雌蟲則約6.5到7公分。

    姬長尾水青蛾體覆白色長毛,雌、雄蛾的翅膀顏色相同,前、後翅都是淡青色,前翅前緣帶有褐色,寄主植物及幼蟲生態尚不清楚,主要分布於高海拔山區,族群數量稀少。

    漂亮的姬長尾水青蛾有「月神之蛾」的外號。(圖擷取自《爆廢公社》)

    漂亮的姬長尾水青蛾有「月神之蛾」的外號。(圖擷取自《爆廢公社》)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。