為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    資安情勢日趨嚴峻 民間聯手「網路安全小教室」

    資安情勢日趨嚴峻,民間聯手開「網路安全小教室」宣導。(擷取自臉書粉專「Facebook Community Taiwan」)

    資安情勢日趨嚴峻,民間聯手開「網路安全小教室」宣導。(擷取自臉書粉專「Facebook Community Taiwan」)

    2020/07/02 22:04

    〔記者楊綿傑/台北報導〕資通科技越來越發達,但衍生的資安問題也越來越嚴峻,社群平台臉書與 iWIN 網路內容防護機構及台北市電腦商業同業公會合作,從今日起設計一系列「網路安全小教室」貼文,教導民眾基本辨別詐騙、惡意侵入的方法,也提供許多能加強資安維護的撇步, 提升大眾防護意識。

    臉書指出,網路釣魚、詐騙或帳號遭入侵等網路安全事件層出不窮,有心人士往往在民眾沒有察覺的情況下盜取個人帳號,並進一步傳播垃圾訊息,甚至從事網路詐騙等非法行為,引發一連串的負面事件。有心人士的手法包含以電子郵件或訊息的方式,誘使民眾點擊可疑的連結、安裝惡意軟體,或是要求用戶更改密碼等,提醒民眾若收到類似的訊息,應提高警覺。

    臉書表示,強化用戶的帳號安全也是網路安全很重要的一環,所推出的「網路安全小教室」,除了教導民眾如何辨識網路釣魚與留意盜用帳號的手法外,也提供民眾維護網路安全的訣竅,包含啟動雙重驗證,預防不明來源的登入,或啟用登入警告通知,與設定可信賴的聯絡人和高強度密碼。

    臉書也提到,除了維護個人資安之外,也鼓勵用戶檢舉垃圾訊息,民眾的舉手之勞將能協助維護社群與網路世界的安全。

    臉書粉專「Facebook Community Taiwan」今天所推出[網路安全小教室] 第一篇貼文,就以「你知道什麼是網路釣魚嗎?」為主題,內文介紹,網路釣魚是指有心人士透過傳送可疑連結、信件或訊息給你,意圖侵入你的帳號並竊取你的資訊。這類的可疑訊息或連結,通常會向你索取個資,包含你的帳號密碼、信用卡資料或銀行帳戶資訊等,絕對不要上當!

    內文並提供4個避免受網路釣魚攻擊的方法:首先,要留意可疑的電子郵件或訊息:如果有人發送訊息要求你的個人資訊、無故要送禮物給你或是威脅要刪除你的帳號,請不要輕易相信。

    第二,絕不點擊可疑連結:收到可疑的電子郵件或訊息,請不要點擊裡面的連結或開啟任何附件。Facebook 若將和你帳號相關的電子郵件發送給你,請仔細辨別是否為 fb.com、facebook.com 或 facebookmail.com 等。若不確定,請不要點擊相關連結。

    第三,絕不回應可疑的電子郵件:若信件中要你提供密碼、身分證字號或信用卡資訊,請勿回覆。

    第四,開啟接收不明登入警告的設定:若有人試圖從 Facebook 無法辨認的裝置或網頁瀏覽器登入時,你就會收到警告。

    臉書粉專「Facebook Community Taiwan」貼文:

    [#網路安全小教室] –...

    Facebook Community Taiwan 發佈於 2020年7月1日 星期三

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。