為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大今早辦小規模畢典 畢業生多戴口罩出席

    國立台灣大學108年學年度畢業典禮,6日在綜合體育館舉行。(記者簡榮豐攝)

    國立台灣大學108年學年度畢業典禮,6日在綜合體育館舉行。(記者簡榮豐攝)

    2020/06/06 09:59

    〔記者林曉雲/台北報導〕因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,台灣大學今早舉辦小規模的畢業典禮,去年參與畢典的畢業生約2700人,家長也約2700人,全場多達5400人,今天畢典只能有畢業生523人和家長675人參與,畢業生多戴口罩出席,貴賓致詞罕見採遠距方式呈現,由主導新藥研製的美國吉利德製藥公司執行副總裁楊台瑩錄影鼓勵學弟妹,整個畢典充滿濃濃的疫情味。

    台灣大學今早舉辦小規模的畢業典禮,去年參與畢典的畢業生約2700人,家長也約2700人,全場多達5400人,今天畢典只能有畢業生523人和家長675人參與。(記者簡榮豐攝)

    台灣大學今早舉辦小規模的畢業典禮,去年參與畢典的畢業生約2700人,家長也約2700人,全場多達5400人,今天畢典只能有畢業生523人和家長675人參與。(記者簡榮豐攝)

    台大校長管中閔致詞表示,當大家戴上口罩,避免與其他人接觸時,我們也正在拉開人與人之間的距離,甚至區域與區域之間的距離,實體距離帶來心理疏離,也引發更多猜忌和不安,希望大家不要忘記關心他人,關懷社會,並且永保這樣的熱情,藉由這些關心與關懷縮短彼此間的心理距離,讓我們的社會仍能緊密連結。

    國立台灣大學108年學年度畢業典禮,6日在綜合體育館舉行,台大校長管中閔(前)出席致詞,右為副校長張上淳。(記者簡榮豐攝)

    國立台灣大學108年學年度畢業典禮,6日在綜合體育館舉行,台大校長管中閔(前)出席致詞,右為副校長張上淳。(記者簡榮豐攝)

    管中閔也祝賀在場與不在場的家長們,恭喜大家終於可以放下一樁心事,不用再交學費,他表示,今年經歷了一個非常不一樣的春天,絕大多數人都不曾想到,一場即將席捲全球的傳染病已經迫在眉睫,隨著疫情發展,台大開學日被推遲,校園的活動與進出受到許多限制,課程也紛紛轉為遠距線上教學,即使目前國內疫情已趨和緩,還是得遵循防疫規定,縮小畢業典禮的規模。

    管中閔表示,這場疫情已開始改變我們的行為模式與社會形態,許多產業受到衝擊,特別是需要面對面接觸的行業;而未來,遠距上班和遠距學習將成為新常態,由於當前國際(如中美之間)呈現相互對抗的情勢,各國也因疫情而紛紛封閉邊境,許多人認為將使延續近30年的全球化浪潮劃下句點,但他的想法不是如此,在資訊科技的推動下,全球化這個趨勢不會改變,國際秩序可能重組,國際經濟重心可能移動,將改變全球化的樣貌,卻不會阻止全球化繼續發展,仍將面對全球化的挑戰。

    對於全球化該有什麼樣的準備?管中閔引述「關鍵評論」5年前一篇文章(作者 Yixian)中的話:「台灣人對於這個世界沒有什麼概念,對於種族也一概不知,對歧視一點都不敏感。但我們歧視起人來一點都不手軟。」歧視的根本原因在於缺乏對不同種族,宗教,性別等所有人的關懷,以及對各種文化的理解尊重,作者強調除了IQ與EQ之外,還需要重視文化智商(cultural quotient,CQ),對於不同文化的理解能力,以及相互接納適應的能力。因此他強調該重視的不僅是工具性的「說好外語」或技術面的「國際競爭力」,還要具備欣賞不同文化,與不同文化自然相處,水乳交融的能力,才能在全球化中找到自己的位置,成為引領趨勢的人,以「 常保熱情關懷,培養文化智商」勉勵畢業生。

    校方表示,楊台瑩博士是台大1974年化學系畢業校友,南加州大學有機化學博士,現任美國吉利德製藥公司執行副總裁、掌管公司藥品開發生產部,近期最廣為人知的是,楊博士主導研發製造的一款針對治療依波拉病毒的藥品──瑞德西韋 (Remdesivir) 對於治療新型冠狀病毒得到有益臨床數據、為全球疫情帶來轉機的希望。(10:22更新)

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。