為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兼行政職代理師上工無薪 慘淪頂客族

    全教總指出,代理教師非教育正常樣態,卻有人淪長期代理,還遭苛扣薪水,寒暑假無收入不敢生小孩,至今仍有苗栗縣、台南市、南投縣等不給兼行政職者完整一年聘期。(記者吳柏軒攝)

    全教總指出,代理教師非教育正常樣態,卻有人淪長期代理,還遭苛扣薪水,寒暑假無收入不敢生小孩,至今仍有苗栗縣、台南市、南投縣等不給兼行政職者完整一年聘期。(記者吳柏軒攝)

    2020-06-01 11:21:34

    〔記者吳柏軒/台北報導〕全教總今指出,非教育正常樣態的代理教師制度遭部分縣市濫用,至今仍未有完整1年聘期,更讓具合格教師資格卻淪長期代理的教師,寒暑假薪資遭苛扣,全教總理事長張旭政更說,還有人因此不敢生小孩,呼籲各界正視。

    全教總理事長張旭政表示,代理教師目前數量約2萬人,但這些代理,本來應是幫助正式員額請假、服兵役、臨時出狀況等,所衍生的職務代理,卻遭濫用演變成部分縣市學校的長期現象,也導致有合格教師證者,覓無正式職缺,淪長期代理命運。

    張旭政說,但代理教師聘期卻總被苛扣,如寒暑假無學生就不發薪水,更嚴重是兼行政職、兼導師職等代理教師,即使寒暑假仍需上工,卻沒有薪水,完全不合理,歷年檢視各縣市,目前教育部管轄的國立學校已有完整聘期,但仍有苗栗縣、台南市、南投縣等兼任行政職代理教師無完整聘期。

    全教總法務中心執行長林金財表示,104年教師待遇條例施行細則公布,卻未詳述無合格教師證的代理教師敘薪待遇,105年教育部卻解釋,授權各地主管機關訂定,此舉違反教師法教師待遇應由中央主管機關報行政院核定的規範,呼籲教育部收回成命,幫代理教師鞏固權益。

    張旭政更說,各地縣市都會依照「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」,因此代理教師的聘任經費,都有專任員額經費支持,但質疑各縣市苛扣代理教師薪水,質疑「乾坤大挪移」,這些錢跑去哪?是否涉及不法?要求苛扣薪水的縣市政府說清楚、講明白。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。