為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海葬長眠大海 孫溫馨叮囑往生祖母:放心環遊世界

家屬在追思儀式開始前和先人說話。(記者陳心瑜攝)

家屬在追思儀式開始前和先人說話。(記者陳心瑜攝)

2020/05/20 12:52

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市今年第一場海葬今天早上從淡水漁人碼頭出海,14位先人由鮮花相伴,回歸自然懷抱,其中有位高齡百歲、祖籍西藏的人瑞長者乘願歸去,是新北市推動海葬以來最高齡紀錄。

家屬馬先生為百歲的往生祖母辦理海葬,創下新北市開辦海葬以來最高齡的先人,馬先生說,因家族來自西藏,本來就對身後事態度豁達,為了一圓祖母回歸自然、環遊世界的心願,便為她報名海葬,讓老人家能以最溫馨、優雅的方式乘願歸去。

另外一位家屬、住淡水的鄧小姐說,父親生前就希望以海葬方式走完人生最後一程,她得知聯合海葬消息後,立刻與父親分享,為他安排身後參加海葬,今天她將父親骨灰拋撒大海,雖有不捨,但感覺父親並未遠離,以後想他的時候,也能到海邊走走,和他說說話。

新北市政府殯葬管理處長黃秀川說,民眾對於環保葬法的接受度日增,參加海葬對象不限戶籍及國籍,也不限剛往生者,原存放於納骨塔或土葬者,亦可將骨灰研磨處理後參加海葬。

黃秀川指出,新北市為推廣聯合海葬,服務過程中,從骨灰研磨、骨灰暫厝(自報名起至海葬當日)、追思儀式、家屬搭車及搭船、茶水點心、保險及安全等,目前全程免費,儀式過程並安排攝影師全程拍攝,製成DVD供家屬追思紀念。

先人骨灰置於易分解的「安息袋」中,在家屬相伴下回歸大自然。(記者陳心瑜攝)

先人骨灰置於易分解的「安息袋」中,在家屬相伴下回歸大自然。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。