戰時遺址變身展場 高雄電影節首推「坑道電影院」
列印


日本時代開鑿的「壽山洞」(今西子灣隧道),平時不開放。(圖由高市文化局提供)

日本時代開鑿的「壽山洞」(今西子灣隧道),平時不開放。(圖由高市文化局提供)

2019-10-06 16:29

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄擁有完整的三軍文化,各軍種歷史故事的戰時遺址共200多處,2019高雄電影節特地推出「坑道電影院:震洋VR暨『戰歷光影』特展」,運用VR影片、浮空投影等科技,讓觀眾在坑道內體驗虛擬實境影片、軍事遺址攝影和眷村記憶故事。

高市文化局表示,日本震洋隊的戰術設計,是用單人小艇搭載炸藥,如神風特攻隊的方式,去衝撞美軍艦艇,只是震洋隊尚未出任務,日本便投降二戰結束。

高雄電影節策展團隊,結合文化部推動「國家文化記憶庫」計畫,與高雄市再造歷史現場「見城計畫」和中山大學社會實踐與發展研究中心合作,在日本時代開鑿的「壽山洞」(今西子灣隧道)內,利用軍事遺址坑道群的空間特殊性,呈現震洋特攻隊為核心的戰時故事特展。

坑道展區內有高市電影館製作的見城計畫VR影片「震洋:夕陽西落之時」,重現震洋隊當初在左營西城門一帶的歷史場景,清代的石牆、日軍搭建的兵舍,還有國府來台後眷村聚落,民眾如臨現場般體驗,還原震洋隊員當時的心情。

文化局強調,雄影特展不只是電影院,更是歷史教育、戰時遺址觀光產業的新亮點,西子灣坑道平時不開放,這次是體驗的絕佳時機,即日起至10月13日每天上午11點至下午5點,免費開放入場,11日至13日連續3天的上午10點半和下午3點半,還有專人免費導覽壽山洞與登山街歷史故事,行程能完整穿梭坑道群,體驗高雄的文化內裡,詳細資訊可參考高雄電影節粉絲專頁。

  • 2019高雄電影節「坑道電影院」戰時軍事遺址變成展場。(圖由高市文化局提供)

    2019高雄電影節「坑道電影院」戰時軍事遺址變成展場。(圖由高市文化局提供)

  • 坑道電影院讓觀眾在坑道內體驗虛擬實境影片、軍事遺址攝影和眷村記憶故事。(圖由高市文化局提供)

    坑道電影院讓觀眾在坑道內體驗虛擬實境影片、軍事遺址攝影和眷村記憶故事。(圖由高市文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法