為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣平均每10人就1人失眠 抽菸、睡前滑手機都可能影響

    藥師李俊達提醒,如果有未服用完的鎮靜安眠藥,絕對不能贈送或販賣給他人。(記者蔡思培攝)

    藥師李俊達提醒,如果有未服用完的鎮靜安眠藥,絕對不能贈送或販賣給他人。(記者蔡思培攝)

    2019/09/12 19:09

    〔記者蔡思培/台北報導〕台灣平均每10個人,就有1人有失眠的困擾,慢性失眠的盛行率為11.3%,其中年長者失眠比例較高。藥師指出,服用鎮靜安眠藥要按醫師指示,突然停藥可能出現焦慮、抽搐或反彈性失眠等症狀。

    台灣睡眠醫學學會2017年統計分析顯示,台灣平均每10個人就1人有失眠的困擾,慢性失眠盛行率為11.3%。經交叉對比發現,高年長者和女性這兩個群族上,失眠比例較10年前高。50至59歲慢性失眠有16.7%,60至69歲有22.7%,70歲以上則是比例15.7%。

    台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科醫師廖泊喬表示,除了年齡因素,失眠也與生活習慣、睡眠環境、疾病、或服用藥物有關。抽菸、睡前滑手機、睡眠環境吵雜、焦慮、呼吸中止、夜間頻尿都可能是導致睡眠品質不佳的因素。建議有失眠問題的民眾,睡前可從事肌肉放鬆、泡澡等助眠。

    衛生福利部統計發現,65歲以上高齡族群人口(269萬)中,約有109萬人曾因失眠問題而服用鎮靜安眠藥,盛行率約四成。台北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達表示,鎮靜安眠藥主要有解除緊張焦慮、幫助入睡安眠、肌肉鬆弛、緩解痙攣等四類藥理作用。不同的鎮靜安眠藥,在四類作用的效用強弱也不同,年長者使用後的效用也因人而異。

    李俊達指出,醫師開立安眠藥為睡前服用,請長者於就寢前15至30分鐘前就要服藥,服藥後立即上床,避免從事滑手機、看書等其他活動。服用安眠藥時要配開水吞服,不適合配茶、酒、咖啡或其他飲料。他也提醒民眾,要按醫師開立的劑量服用安眠藥,切勿因藥效不夠自行加量,或擔心副作用而自行減量。民眾若想停藥,需與醫師進行討論,並採漸進式減量方式停藥,如果突然停藥可能會出現焦慮、抽搐或反彈性失眠等症狀。

    李俊達也提醒民眾,如果有未服用完的鎮靜安眠藥,絕對不能贈送或販賣給他人。安眠藥類管制藥品屬第三或第四級毒品(合法醫藥使用為管制藥品,否則即屬毒品),衛生福利部食品藥物管理署網站指出,若非法販售恐觸犯毒品危害防制條例之販賣毒品罪,可處3年以上、10年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。