調查:輪班工作失眠逾2倍 每4人有1人睡不好出意外
列印


2019-03-30 12:19

〔記者林惠琴/台北報導〕台灣睡眠醫學學會今日發布「輪班工作者慢性失眠盛行率及睡眠問題大調查」,發現輪班工作者的慢性失眠盛行率是一般工作者的2.18倍,且換班頻率多、夜班次數高,失眠率再增加,甚至每4人就有約1人因睡眠問題發生交通事故或工作上的意外傷害。

台灣睡眠醫學學會經由網路問卷調查全台600位工作者,包含300位固定日班工作者與300位輪班工作者,其中,固定日班工作者的慢性失眠盛行率為10.7%,等於平均每10人約1人,但輪班工作者更提高至23.3%,是固定日班工作者的2.18倍。

調查結果也顯示,若換班頻率愈快,慢性失眠盛行率也會增加,像是換班頻率是1週之內的話,慢性失眠率為35.4%,且1個月內大夜班天數愈高,慢性失眠比率也更高,像是1個月13天以上大夜班者就高達30.6%,代表輪班制度會影響相關工作者的睡眠狀況。

此外,固定日班工作者約2.7%主述曾經因為睡眠問題,發生交通事故或工作上的意外傷害,而輪班工作者則高達25.3%有相關經歷,顯示輪班工作者不只睡眠受到影響,並大大影響清醒時的注意力及認知功能等。

該研究進一步分析輪班工作者的生理及心理上相關疾病,包含心臟血管疾病11.7%、糖尿病8%、精神情緒方面的疾病11.3%,以及近1個月內出現免疫系統問題的比例像是容易感冒32.3%,均高於固定日班工作者的3.7%、4%、3%,以及12%,究竟是輪班工作者的睡眠問題所致,或其他因素造成,則有待進一步釐清。

台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、臨床心理師吳家碩認為,最好可以採取「緩慢輪班」,也就是在換班頻率上,建議每一班表維持2週以上再轉換,且輪班班別上的變動,尤其是轉換成大夜班,則建議至少有2天以上的適應或休假期間,以利生理時鐘調節。

  • 台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、臨床心理師吳家碩說明調查結果。(記者林惠琴攝)

    台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、臨床心理師吳家碩說明調查結果。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法