推動《工輔法》 經濟部:可創造上兆投資
列印


2019-07-16 23:10

〔即時新聞/綜合報導〕《工廠管理輔導法》通過後引發環團不滿,經濟部今(16日)表示,該法可促進產業發展與增加投資,預估未來可創造1到2兆元投資,同時讓違法工廠改善環保及消防設備,以符合法律規範,並落實全面納管。

《工輔法》於6月27日在立法院三讀通過,相關子法也估計在半年內完成修訂,預計明年初實施,但法案讓部分違法農地工廠就地合法,並訂立20年落日期限,引發環團不滿。經濟部今日表示,《工輔法》可促進產業發展與增加投資,未來10年取得特定工廠登記的家數,將達4萬5000家,而為符合環保及消防等法規規定,每家估計將投入3000至5000萬元經費更新或增加設備,累計可創造1到2兆元投資。

環團認為《工輔法》是變相鼓勵違法農地工廠,經濟部回應「若不處理,它還是在那裡」,所以該法以鼓勵納管的方式,使違法工廠改善環保及消防設備,以符合法律規範,並落實全面納管。

地球公民基金會等環團質疑,為什麼法案中的高低汙染標準是由經濟部認定?經濟部指出,環保署已於5月邀集經濟部及農委會召開2次會議討論,研訂非屬低污染產業,經濟部均尊重環保署的環保專業,並強調這些隱藏於鄉間,或深居於小城巷弄裡的工廠業者,有不少是業界的隱形冠軍,該法案可讓這些未登記的工廠藉此全面納管、就地輔導。

  • 《工廠管理輔導法》通過後引發環團不滿,經濟部今日表示,該法可促進產業發展與增加投資,預估未來累計可創造1到2兆元投資,同時落實工廠全面納管。圖為《工輔法》三讀當天,至立法院前抗議的農民及公民團體。(資料照)

    《工廠管理輔導法》通過後引發環團不滿,經濟部今日表示,該法可促進產業發展與增加投資,預估未來累計可創造1到2兆元投資,同時落實工廠全面納管。圖為《工輔法》三讀當天,至立法院前抗議的農民及公民團體。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法