為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大城鄉紫爆!空污指數破表 「水攻」禍首濁水溪揚塵

    水車進入河床沙洲地灑水,讓沙石由乾變濕,減緩揚塵空污危害。(彰化縣環保局提供)

    水車進入河床沙洲地灑水,讓沙石由乾變濕,減緩揚塵空污危害。(彰化縣環保局提供)

    2019/07/03 19:42

    〔記者張聰秋/彰化報導〕好可怕,竟然連夏天都會出現紫爆空污!彰化縣大城鄉空氣品質監測站,昨天下午竟然監測到大城鄉空氣污染指數出現最嚴重的紫爆警示,PM10污染指數一度超出標準值125ug/m3近9倍,達到1000ug/m3,因為破表測不到最高值,髒空氣讓教育處緊急要求大城鄉內國中小學校共7校停止戶外活動,師生全部待在教室上課,避免吸到太多髒空氣,影響健康。

    所幸,拜天公之賜,雨來得正是時候,昨天晚上和今天白天下起一陣陣的雨,即時雨加速沖刷掉揚塵,PM10濃度下降,空氣逐漸恢復正常值。

    彰化縣環保局空氣品質科長尤鴻昌說,昨天大城鄉會出現大城空氣品質監測站設站以來最高值,達到紫爆破表的程度,主因與原本河床乾涸太過乾燥、沙洲裸露嚴重,砂子多,天氣突然刮起8級強風,直達東北季風的風速,是一般夏天吹西南風1、2級的數倍之高,風強、河床沙石又乾燥,導致出海口揚塵嚴重,造成空污嚴重。

    尤鴻昌指出,就空氣指標數據來看,昨天造成綜合各種空污數值的空污空氣品質指標(AQI)500,通常超過100,對敏感群就會有影響,主要空污來源來自懸浮微粒顆粒較大的PM10,於昨天早上11點測懸浮微粒PM10濃度到達最高值,超過爆表的1000ug/m3,同一時間,AQI和PM10同時打破大城測站的最高紀錄。

    環保局在第一時間察覺空氣紫爆,查出係因濁水溪出海口裸露地受西南風影響引起嚴重的河川揚塵,緊急啟動河川揚塵應變工作,一面通知第四河川局加派水車到沙洲灑水,清洗附近約14.2公里長的街道,也啟動灑水系統,調派水車深入河床沙洲機動灑水,增加河床砂石的濕度;另一方面通報公所和村里長轉知民眾減少戶外活動,要求周邊工地施工單位暫停施工,多管齊下「驅散」髒空氣的污染源。

    大城鄉昨天出現最嚴重空氣紫爆,環保局啟動河川揚塵應變工作,通知第四河川局加派水車到沙洲灑水,並清洗約14.2公里長街道。(彰化縣環保局提供)

    大城鄉昨天出現最嚴重空氣紫爆,環保局啟動河川揚塵應變工作,通知第四河川局加派水車到沙洲灑水,並清洗約14.2公里長街道。(彰化縣環保局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。