貓狗鳥也受害、死狀悽慘... 救傷志工:勿用萬惡黏鼠板
列印


這隻麻雀因受困不久,即時被救回,算是不幸中的大幸。(台南鳥會救傷組提供)

這隻麻雀因受困不久,即時被救回,算是不幸中的大幸。(台南鳥會救傷組提供)

2019-05-12 12:56

〔記者蔡文居/台南報導〕很多人都會使用黏鼠板來捕捉老鼠,但除了老鼠,很多小動物也會誤困黏鼠板。台南鳥會野鳥救傷志工發現,包括貓、狗、鳥、昆蟲等小動物也會受害,受困後因掙扎導致出血、骨折,死狀很悽慘,戶外環境根本不適合,呼籲民眾千萬不要使用萬惡黏鼠板了。

台南鳥會救傷組志工表示,前些日子鳥會的志工才救援一隻被沾黏的幼貓,也陸續收到受黏鼠板所害的各種鳥兒,上週五又有一隻倒楣的麻雀受害,所幸麻雀受困時日不久,協助除膠清洗後,目前非常的有活力,算是不幸中的大幸。

鳥會志工表示,黏鼠板售價便宜,又不易掙脫,不少人將它當成捕老鼠工具的首選。但是黏鼠板並不只是黏老鼠而已,貓、狗、鳥、昆蟲等都曾被發現受困在黏鼠板上。

根據救傷志工的經驗,動物一開始黏住都會一直掙扎,動得越多,更多範圍會被黏住,也可能因此導致骨折。即使黏鼠板真正捕捉到老鼠,老鼠也會掙扎到流血,死狀很悽慘,對於想使用黏鼠板的民眾,希望能三思。

救傷志工表示,若民眾發現被黏住的動物時,可以先用報紙覆蓋仍有黏性的部分,避免動物又再次沾黏,並立即送往動物醫院處理,但唯有減少使用黏鼠板才能真正降低動物們所受的危害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法