為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

道安處罰條例修法初審通過 斑馬線不禮讓視障者最高罰7200

道安處罰條例修法初審通過,斑馬線不禮讓視障者最高罰7200。(資料照,桃園市交通局提供)

道安處罰條例修法初審通過,斑馬線不禮讓視障者最高罰7200。(資料照,桃園市交通局提供)

2019/04/22 13:01

〔記者陳宜加/台北報導〕立法院交通委員會今天初審通過「道路交通管理處罰條例」修法,汽車與慢車行經斑馬線或轉彎時,不禮讓視覺障礙者優先通行,加重罰鍰至最高7200元;另增訂在斑馬線放置物品而妨礙交通者,最高重罰6000元,盼更加保障視障者。

立委王榮璋提案修法,汽車、慢車駕駛人行近斑馬線或轉彎,不禮讓視障者先行通過,課予更重罰鍰;在斑馬線違規置放物品也增訂罰則,交通部表示認同。

王榮璋指出,視障者於公共空間行動時,常因汽、機車或自行車未禮讓,導致發生事故,危及人身安全。為符合聯合國身心障礙者權利公約要求,參考美國、日本、荷蘭現行的「白手杖法案」,修正道交條例。

現行「道路交通管理處罰條例」規定,汽車駕駛人轉彎或行近斑馬線時,不禮讓行人先行通過,處以1200至2400元;交委會通過修正案,汽車駕駛人不禮讓視覺障礙者先行通過,處以2400至7200元,罰鍰加倍。

慢車駕駛人轉彎或行進斑馬線時,不禮讓視覺障礙者先行通過,也將增訂罰則,處以600至1200元罰鍰,若導致視障者受傷或死亡,則加重處以1200至2400元。

另外,若在斑馬線堆積、置放物品而妨礙交通,處以3000至6000元罰鍰;若致人受傷或死亡則加倍處罰;不過,交通勤務警察依法指揮交通或執行交通稽查任務,以及各級學校交通服務隊與現場導護人員除外。

交委會並通過附帶決議,為增進社會理解視障者白手杖的識別、讓路義務與相關罰則,降低執法疑義,要求交通部與警政署加強宣導視障者優先路權等規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。