全球瘋黑洞 台灣團隊最年輕觀測員僅23歲
列印


2019-04-16 14:28

〔記者黃旭磊/高雄報導〕全球首次拍到「黑洞」影像,23歲的台灣團隊錢玟澤是最年輕的觀測員,於格陵蘭躲北極熊堅守崗位。

世界各地8座電波望遠鏡共同拍下Powehi黑洞,成員中山大學物理系畢業生錢玟澤駐守格陵蘭Thule美國空軍基地,使用中央研究院天文所格陵蘭望遠鏡(Greenland Telescope,GLT)執行事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)觀測計畫;錢玟澤說,24小時待命守候,還提防熊出沒。

錢玟澤於今年3月24日抵達格陵蘭,預定本週18日返台,駐守近4週以來,生活條件極差,控制室附近沒廁所,如廁須頂著攝氏零下20到零下30度低溫,到室外就地處理,隨身攜帶防熊噴霧劑、否則有生命危險。

由於北極氣溫遠比高雄低,且當地永晝,錢玟澤與另名觀測員輪班夜不成眠,睡不著就穿防寒外套,到附近冰原散步,或到健身房運動讓自己累些,而當地是美軍最北空軍基地,他不適應超市飲食,只能上網向友人訴苦。

8年前,錢玟澤指導教授郭政育投入黑洞觀測計畫,隨恩師加入團隊,使用4種程式語言探勘資料、分析數據,處理天文物理問題。

郭政育回憶,10年前應中研院院士賀曾樸邀請參與計畫,最初不被看好,當時要找到拍攝黑洞影像望遠鏡,實際上不可行,必須具備擁像地球一樣大口徑才能捕捉。

EHT團隊集合散布世界各地頂尖望遠鏡,運用「特長基線干涉技術」(Very-long-baseline Interferometry,VLBI),同時觀測黑洞某個方位,再將數據拼湊起來,成為世人所知黑洞首拍影像。

「從事天文研究孤獨,卻是人類心靈偉大探險!」錢玟澤有感而發,慶幸年輕就能在頂尖團隊內薰習,也期待台灣有更多學子投入。

  • 事件視界望遠鏡(EHT)觀測員錢玟澤,駐守格陵蘭Thule美國空軍基地。(中山大學提供)

    事件視界望遠鏡(EHT)觀測員錢玟澤,駐守格陵蘭Thule美國空軍基地。(中山大學提供)

  • 中山大學物理系助理教授郭政育(前排左1)帶領學生觀測黑洞。(記者黃旭磊攝)

    中山大學物理系助理教授郭政育(前排左1)帶領學生觀測黑洞。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法