「讓孩子在古蹟裡上課」 竹南百年學校禮堂爭取修復
列印


竹南國中內保存105年歷史的「尋常小學校」禮堂,為縣定歷史建物,近期苗栗縣政府與校方積極爭取,希望古蹟原貌修復再利用,讓孩子們能在古蹟內上課。(記者鄭名翔攝)

竹南國中內保存105年歷史的「尋常小學校」禮堂,為縣定歷史建物,近期苗栗縣政府與校方積極爭取,希望古蹟原貌修復再利用,讓孩子們能在古蹟內上課。(記者鄭名翔攝)

2019-04-09 20:34

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣立竹南國中內保存105年歷史的「尋常小學校」禮堂,至今保存良好,2010年經苗栗縣政府公告為歷史建築文化資產,校方近期則透過縣府向文化部申請古蹟原貌修復再利用,盼爭取兩千萬補助將歷史建物活化,成為多功能教室,讓孩子們在古蹟內學習。

竹南尋常小學校設立於1914年,為日治時期專供日本子弟就讀的學校,現僅存的禮堂為鵝黃色磚造建築物,牆面採仿西式左右對稱,木窗均屬疊窗構件,早期作為學生集會及雨天時的室內體育場,內部仍保有舊制中央講台的壁龕,是見證竹南教育發展的重要文化資產。

2010年被苗縣府列為歷史建物後,校方便將此空間改作為演藝廳,提供靜態表演、展示場所;而歷經百年的珍貴歷史建物也是許多老校友的共同回憶,甚至有日本人跨洋渡海回到母校尋找兒時求學記憶。

竹南國中校長郭芳江表示,縣內學校保存的歷史建物多為宿舍,少見仍可上課使用的教學空間,因此經過學校老師及文史專家討論後,希望將此古蹟還給孩子,作為多功能教學使用。

郭芳江說,目前正透過縣府文化觀光局向文化部爭取2000萬古蹟原貌修復的經費,希望能在明年完成,未來在該空間旁也會設置涼亭陳列相關史蹟,讓社區民眾及師生們對竹南的教育演變有更深的認識。

相關影音

  • 小學校禮堂為鵝黃色磚造建築物,牆面採仿西式左右對稱,木窗均屬疊窗構件。(記者鄭名翔攝)

    小學校禮堂為鵝黃色磚造建築物,牆面採仿西式左右對稱,木窗均屬疊窗構件。(記者鄭名翔攝)

  • 禮堂外圍植有銀樺樹,側邊豎立一座創校校長蔡拱南紀念碑。(記者鄭名翔攝)

    禮堂外圍植有銀樺樹,側邊豎立一座創校校長蔡拱南紀念碑。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法