為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國道掉落物高公局將收處理費 逾30分收3000元

國道掉落物有如隱形殺手,在去年11月時,就有高速公路員警處理撞擊掉落物遭撞傷,交通部將修正「國道散落物收費要點」,讓國道掉落物品車主,共同負擔清理費用。(資料照,記者蔡政珉攝)

國道掉落物有如隱形殺手,在去年11月時,就有高速公路員警處理撞擊掉落物遭撞傷,交通部將修正「國道散落物收費要點」,讓國道掉落物品車主,共同負擔清理費用。(資料照,記者蔡政珉攝)

2019-04-09 17:12:17

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕行駛國道途中,若前車突然有物品掉落,不僅嚴重危及後方車輛安全,清理時更易發生二次事故,且後續清理散落物還是由國家買單;因此,交通部今預告修正「高速公路及快速公路交通管制規則」,後續還將修正「國道散落物收費要點」,要讓國道掉落物品車主,共同負擔清理費用。根據規劃,單一車道散落物處理時間,超過30分鐘將收費3000元,佔據2車道超過30分鐘將收費6000元,且收費沒有上限,最快今年下半年可正式實施。

根據高公局統計,國道散落物每年有逾4萬件,其中以輪胎皮最多,其次是金屬類承載物品,塑膠類承載物品居第3位;甚至有許多離譜的物品出現在國道上,像是鋼琴、冰箱、神像、貓狗等,甚至還出現過梅花鹿在國道上趴趴走遭撞。國道散落物前年造成935起車禍事故,雖然以A3事故(僅財損無人員傷亡)居多,不過近10年仍造成15死、413傷,儼然成為國道隱形殺手;且還使後續清理散落物的人員需置身險境。

為降低民眾行駛國道發生物品散落情況,提醒民眾確認裝載貨物是否綑綁牢靠,將擬定「國道散落物收費要點」,要跟民眾收取清理費用。根據高公局規劃散落物收費,會以30分鐘為基準,處理時間未滿30分鐘不用收費,每超過30分鐘單一車道將收3000元;若散落物佔2車道2小時以上,依照收費要點,將收取2萬4000元處理費用。

交通部表示,原先「高速公路及快速公路交通管制規則」規定,車輛有掉落物,通知公路管理機關協助,所需費用由汽車駕駛或汽車所有人負擔,這次特別新增「散落物由公路管理機關主動協助處理者亦同」,避免民眾說他未主動通知要清理就不付費;該案預告期為2個月,後續完成行政程序後,最快下半年就能上路實施。高公局表示,等到交通部完成修法後,就會對外公告「國道散落物收費要點」,訂定何時上路實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。