航照版《看見台灣》!農航所出書 紅外線空拍照首度曝光
列印


2019-01-18 17:36

〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會農林航空測量所已成立60年,今年將1973年到2008年的台灣航照景象集結出書,除了從賀伯颱風到集集大地震後的空拍航照圖,更首度曝光紅外線彩色照片,讓大家一覽還原台灣社會發展歷程。

農航所說,成立60年來,不間斷從空中紀錄台灣地貌變化,目前已經累積百萬張航攝影像圖資,這次農航所和暖暖書屋、作家黃同弘合作,首度將紅外線航照影像集成冊,完成《不可見的臺灣:農航影像下的異視界》一書。

農航所長管立豪說,全書鎖定1973年到2008年間的類比影像進行研究,作者遍讀超過80萬張原始航拍底片,同時深入探究這段期間的文獻,從中精選出136幅航空底片,依照時序和攝影底片種類,劃分成4大主題,「可見與不可見的、凝結的時光、劇變的年代和創痛與重建」,突顯農航所與時俱進的空照和製圖任務。

管立豪指出,書中呈現黑白全色底片和彩色紅外線底片,其中,紅外線照片更是首度曝光,呈現不可見的紅外光下的地界,顛覆日常的視覺,包含稻米產量預估道轉作調查,從水庫集水區到山坡地住宅的崩塌地航攝,以及河川污染調查到重大公害地區影像資料庫建立,相關任務緊緊扣連1970年代到1990年代台灣社會的劇烈變遷。

農航所指出,從賀伯颱風後的中部山區,再到集集大地震,甚至桃芝風災,彩色反轉底片拍攝出天然災害的全幅規模和巨大創痛,希望這本書可以讓大眾了解農航所的意義,也希望重建台灣戰後的發展歷程,從美的凝視中,連結逝去的時空,也進而思考看見後的責任。

  • 農航所長管立豪。(林務局提供)

    農航所長管立豪。(林務局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法